В центре внимания

ФРС подняла базовую ставку. Станет ли это последним решением Джанет Йеллен?

Руководство ФРС США по итогам заседания 13-14 июня приняло решение повысить базовую процентную ставку на 0,25 п.п. до 1-1,25%.

Федеральная резервная система признала, что американская инфляция в годовом выражении некоторое время будет оставаться ниже 2%, и выразила готовность внимательно следить за динамикой цен. В остальном позиция членов комитета по операциям на открытом рынке осталась неизменной: они намерены один раз повысить ставку во II половине 2017 года и трижды – в 2018 году.

Таким образом, в ближайшие 12 месяцев монетарная политика в США перестанет быть стимулирующей – учетная ставка превысит уровень базовой инфляции.

Формально у Джанет Йеллен и ее коллег не было поводов для отказа от ранее выбранной траектории повышения учетной ставки: доллар остается слабым, золото, акции и облигации накануне заседания синхронно росли в цене одновременно со снижением волатильности.

Ранее президент США Дональд Трамп не исключал возможности продлить мандат Йеллен. Но после очередного повышения ставки и сохранения курса на дальнейшее ужесточение монетарной политики, отношения между Трампом и Федеральной резервной системой могут серьезно испортиться. Отчасти это объясняет, почему Йеллен и ее коллеги не стали откладывать в долгий ящик решение вопроса о порядке сокращении баланса американского Центрального Банка.

Справка Finance.UA:

  • Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США повысить базовую процентную ставку оказало влияние на стоимость нефти, которая в результате не продемонстрировала единой динамики.
  • 16 марта ФРС подняла базовую ставку c 0,5-0,75 процента до 0,75-1,0 процента. Повышение базовой ставки направлено на борьбу с инфляцией в США и часто приводит к росту курса доллара.
Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

15.06.2017 12:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.