В центре внимания

Реформа здравоохранения: кто заплатит за лечение

В Украине стартует медреформа. Депутаты на прошлой неделе проголосовали в первом чтении за два законопроекта, поданных Министерством здравоохранения. Они должны изменить принцип финансирования всей медпомощи. Так, закон № 6327 вводит понятие частично платной медицины и гарантированных бесплатных услуг. Второй проект закона № 6329 Рада провалила. По нему государство должно было рассчитать единый для все страны тариф за каждую услугу врача. Содержать и развивать больницы должны местные советы.

Кто будет платить за медицину

“Мы должны перестать врать и начать говорить правду”, – прокомментировала бесплатность украинской медицины и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По ее словам, в бюджете страны нет денег лечить всех бесплатно, поэтому было бы справедливо ввести сооплату. При таком подходе государство устанавливает тариф, например, на плановую операцию и часть работы врача оплачивает из бюджета, остальную сумму должен заплатить в больничную кассу пациент.

Бесплатной останется первичная медпомощь – услуги терапевта, семейного врача и педиатра. Государство также заплатит за экстренную и паллиативную помощь.Нововведение будет вступать в силу постепенно. С 2018 года Минздрав изменит финансирование первичной медицины. Так, государство будет платить врачу первички 210 гривен в год за каждого принятого пациента. Для этого терапевты, семейные врачи и педиатры с июля начнут подписывать с пациентами договора. До 2020 изменится оплата работы медиков специализированной и высокоспециализированной медицины. Часть сооплаты будет ежегодно определять Кабмин. А Национальная служба здоровья будет платить больницам по факту предоставления медуслуг. Эту службу создадут до 2020 года. По подсчетам Минздрава в 2020 году украинцы будут вносить оплату за медуслуги в размере 11-13% от общего объема финансирования здравоохранения. При этом в законе указано, кто сможет лечиться полностью бесплатно или на льготных условиях:

  • участники АТО;
  • люди с инвалидностью;
  • пенсионеры;
  • дети войны
  • пострадавшие в результате Чернобыльской аварии
  • дети;
  • другие социально незащищенные украинцы.

В больницы нужно будет записываться онлайн

По принятому закону, в Украине начнет работать электронная система здравоохранения E-Health. Так, медкарты украинцев будут электронными, а к врачу можно будет записаться онлайн. В первую очередь к программе присоединятся больницы, в которых уже есть интернет и компьютеры. Позже система заработает по всей стране.

“Врачам больше не придется тратить полдня на заполнения бумаг. Все будет доступно на одном ресурсе. Доктор должен лечить, а не возиться с бумагами”, – сказала Ульяна Супрун.

Пациент сможет отслеживать график работы врача, наличие в больнице бесплатных лекарств. Медик будет вносить записи в электронную карточку пациента. История болезней, вакцинация и результаты анализов будут в профиле больного на сайте eHealth. Сначала в eHealth зарегистрируются терапевты, семейные врачи и педиатры. Позже в системе появится специализированные доктора. На сегодняшний день Минздрав подготовил демонстрационную версию электронной системы ehealth-ukraine.org.

“Депутаты предлагают оставить все средства под управлением коррупционной вертикали медицинских чиновников и не вводить никаких легальных соплатежей – потому что у нас же “бесплатная медицинская помощь”! Может, вы видите эту бесплатную помощь? Я вижу, на каких автомобилях по всей стране ездят медицинские чиновники с зарплатой в 6000 гривен”, – отреагировала на провал законопроекта и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Депутат Ольга Богомолец раскритиковала этот законопроект. По ее словам, в нем нет ни одной цифры, которая бы говорила о гарантиях на медуслуги. К тому же законопроекты не прошли парламентский комитет по здравоохранению.

“Минздрав и Кабмин не смогли за последний год ответить, что будет входить в базовый гарантированный пакет медуслуг. Сколько нужно будет платить людям по сооплате? Комитет принял решение, что оба проекта – и законопроект Мусия и Минздрава – должны быть доработаны. Кому станет хуже? Будут лишены права попасть в больницу люди с психическими болезнями, люди не смогут получить справку о вскрытии, поскольку паталогоанатомическая служба не относиться к гарантиям. Роженицы, дети-сироты, дети с пороками развития не смогут попасть на плановую операцию – все обязаны будут платить. Вопрос – сколько?” – прокомментировала депутат.

Законопроекты, поданные Минздравом, взаимосвязаны. Без проекта закона № 6329 законопроект о финансовых гарантиях предоставления медуслуг не подкреплен деньгами из госбюджета. Это значит, что вся реформа не будет работать. К слову, по оптимистическим прогнозам, Минздрава рассмотреть законопроекты в целом депутаты должны 22 июня. По словам Супрун, Минздрав повторно внесет законопроект, чтобы депутаты проголосовали за него до конца сессии.

“Чтобы реализовать реформу финансирования, нужно принять эти законопроекты в пакете. Без проекта закона 6329 положения концепции реформы просто невозможно будет реализовать. Без изменений в Бюджетный кодекс изменений в финансирование здравоохранения не будет”, – отметил менеджер медицинской группы Реанимационного пакета реформ Александр Ябчанка.

К слову, законопроект предлагал убрать из Бюджетного кодекса медицинскую субвенцию в местные бюджеты. При этом государство ограничилось бы гарантированным пакетом бесплатных услуг. Также проект вводит понятие региональных медицинских программ. Местные советы могли бы сами решать, в каких направлениях можно помогать пациентам и больницам.

Виталий Андроник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.06.2017 16:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.