В центре внимания

Китай разрабатывает космоплан с горизонтальным взлетом

Китайская аэрокосмическая корпорация Casic разрабатывает космический аппарат, который будет взлетать и садиться, как обычный самолет. В качестве основы был взят корабль White Knight Two компании Virgin Galactic, предназначенный для суборбитальных экскурсий. Но китайцы хотят увеличить высоту полета своего аппарата, вплоть до стыковки с МКС.

О планах по созданию супер-шаттла заявил вице-президент Casic Лю Шицюань во время конференции Global Space Exploration, проходившей в Пекине в начале недели. Техническое проектирование, включая дизайн фюзеляжа и двигатель, уже завершилось, но дата первого полета еще неизвестна. Предполагается, что космоплан Casic будет взлетать и садиться с обычного аэропорта, как самолет, но при этом обладать достаточной мощностью, чтобы пробиться за пределы гравитационного поля Земли и пристыковаться к МКС, говорит Лю Шицюань. В случае успеха, это значительно снизит издержки доставки грузов и людей на околоземную орбиту.

«Это серьезный прорыв, — говорит профессор Бейханского университета в Пекине Чжан Тао. — Это означает, что Китай догоняет США в космической гонке и даже пытается выйти вперед».

Американские ВВС месяц назад совершили уже четвертый тестовый орбитальный полет экспериментального космолета X-37B. Однако он больше похож на старый-добрый шаттл — запускается вертикально с площадки с помощью ракеты-носителя, а его маленькие крылья не обладают достаточной аэродинамикой для самостоятельного взлета.

Несмотря на то, что китайский аппарат будет больше похож на самолет, пока не ясно, сможет ли он одинаково эффективно работать в воздухе и в космосе. По мнению профессора Харбинского технологического института Цао Цинье, одно только изменение гравитации может сделать самолет полностью неуправляемым. Однако Чжан Тао уверен, что объявлять о сыром проекте — не в духе китайцев, поэтому многие проблемы, скорее всего, уже разрешены.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

12.06.2017 3:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.