В центре внимания

Япония запустит беспилотные морские корабли в 2025 году

Японские кораблестроительные и грузовые компании совместно с правительством приступают к разработке технологии автономной навигации для морских судов. Первые беспилотные корабли появятся уже через 8 лет. С их помощью предприятия надеются повысить безопасность морских перевозок и отвоевать треть кораблестроительного рынка.

Правительство Японии при участии крупных корпораций займется разработкой умного ПО для кораблей. Систему удаленного управления морскими судами планируют создать на основе интернета вещей. Комплект устройств, подключенных к сети, будет непрерывно собирать и анализировать данные о погоде и возможных препятствиях на пути корабля. Собранные сведения помогут алгоритму проложить оптимальный маршрут с минимальными затратами топлива.

По данным Nikkei Asian Review, первые японские беспилотные корабли появятся уже в 2025 году. На их разработку уйдет несколько миллиардов йен. Расходы между собой поделят грузовые компании Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen, а также судостроительные предприятия, включая Japan Marine United. Правительство тоже обещает оказать поддержку инициативе.

Умные корабли будут прогнозировать поломки на борту и помогут в два раза сократить ежегодное число аварий с участием морских судов. Внедрение новой технологии также поможет Японии вернуть себе влияние на кораблестроительном рынке. Как сообщает Nikkei, правительство уже включило разработку автономных систем навигации для кораблей в национальную стратегию оживления экономики.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

11.06.2017 2:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.