В центре внимания

Омским чиновникам установили «драконовские» условия получения пенсий

В выигрыше оказались те, кто уволился из органов власти до 5 мая. Остальным теперь придется «пахать» на свою пенсию, сообщает http://www.globalomsk.ru/.

Руководитель аппарата губернатора Юрий Карючин провел экстренный брифинг, посвященный пенсионному обеспечению омских чиновников. Ранее в СМИ прошла информация о том, что сразу два министра, Виктор Лапухин и Александр Бирюков, а также вице-губернатор Станислав Гребенщиков с разницей в три дня отправились на пенсию из-за доплат. Они уволились из правительства до 5 мая, а если бы они это сделали позже, то значительно бы потеряли в выплатах.

Так, чиновники, ушедшие на пенсию в период с 30 декабря 2015 года до 4 мая 2017 года, получат более серьезную прибавку к пенсии, чем их коллеги, оформившие свой уход после 5 мая текущего года. Для сравнения, лица, замещавшие государственные должности до года, получат надбавку в размере 55 % своей месячной зарплаты. После 5 мая надбавка составит всего 30 %, а отработать в органах власти нужно 5-10 лет. Раньше надбавка в размере 65 % месячной зарплаты полагалась за работу в органах власти до 3 лет. Теперь отработать нужно 10-15 лет, а размер надбавки составит 55 %. Чтобы получить надбавку в 75 %, теперь предстоит провести на службе более 15 лет. Раньше было достаточно отработать более 3 лет.

Руководитель аппарата Юрий Карючин рассказал предысторию вопроса. В марте прошлого года омская прокуратура опротестовала поправки о пенсионных доплатах чиновников, после чего их отменило Заксобрание. Однако, обиженные чиновники-пенсионеры пошли в суд, дошли до Верховного суда, через который и вернули себе доплаты.
В апреле этого года Заксобрание приняло поправки, которые упорядочили выплаты чиновникам и значительно снизили их. Нормативный акт, который привел областное законодательство в соответствие с федеральным, вступил в силу с 5 мая. Юрий Карючин рассказал о его особенностях.

– Законом Омской области существенно снижен размер пенсий лицам, замещавшим должности губернатора Омской области, председателя Законодательного Собрания Омской области, – с 85 до 55 % месячного денежного вознаграждения по соответствующей должности сроком от 3 до 5 лет, до 65 % – при замещении государственной должности сроком от 5 до 10 лет, до 75 % – при замещении государственной должности сроком от 10 лет и более. Кроме того, снижен размер пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим иные государственные должности. В зависимости от продолжительности периода замещения государственной должности Омской области: с 55 до 30 % месячного денежного вознаграждения по соответствующей государственной должности Омской области, – рассказал Карючин.

Тем самым руководитель аппарата губернатора косвенно подтвердил, что два министра и вице-губернатор существенно потеряли бы в доплатах, выйдя на пенсию на 2 дня позже.
Теперь, помимо сокращения доплат и увеличения необходимого срока стажа, чиновник, претендующий на выплаты, должен работать на постоянной основе, выйти на пенсию с государственной должности и не быть уволенным из органов власти. Иными словами, если бы губернатор отправил своего заместителя Станислава Гребенщикова в отставку, то он бы уже не имел права на доплаты к пенсии.

Источник: http://www.globalomsk.ru/

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.06.2017 18:26 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.