В центре внимания

Как украинцы могут помешать таможне блокировать посылки из-за границы

Новость о том, что наша таможня не будет пропускать целый ряд товаров из зарубежных интернет-магазинов, не на шутку встревожила украинцев. Ведь многие граждане активно скупаются на международных площадках и не готовы переплачивать за такие же товары в отечественных магазинах.

Но оказывается, с таможенниками можно будет поспорить. В положениях Таможенного кодекса не прописаны основания для блокирования личных посылок граждан, даже если в них есть товар, который возможно, нарушает права интеллектуальной собственности.

Более того, в том же кодексе есть прямой запрет на блокирование таможенного оформления ввоза личных вещей граждан и товаров, которые завозятся для собственных потребностей, отметил адвокат Виктор Мороз.

Блокировка допустима лишь в том случае, когда товар предназначается для производственной или предпринимательской деятельности.

«Предприниматель ввозит, например, одну швейную машинку для своей мастерской — и ее блокировать нельзя. Но если он ввозит швейную машинку, а потом открывает интернет-магазин и начинает торговать под заказ — то от этого страдает правообладатель. Такая практика действует во всем мире», — уточнил Виктор Мороз.

В Украине очень распространено такое явление как параллельный импорт, при котором товары, содержащие объекты права интеллектуальной собственности, например, одежда или мелкая бытовая техника, ввозятся в страну под видом личных посылок с дальнейшим использованием в коммерческих целях.

«Именно такая деятельность и квалифицируется как параллельный импорт. Она, действительно, нарушает права интеллектуальной собственности и с ней может быть борьба. Доказать факт параллельного импорта крайне сложно, но основания для блокировки таких посылок существуют», — объяснил Виктор Мороз.

Как говорит адвокат, неправомерные действия таможни по блокированию посылок могут быть обжалованы в вышестоящей таможне (региональной, всеукраинской) или в суде. При этом скоропортящиеся товары не могут быть задержаны более чем на 3 рабочих дня, а остальные — на 20 рабочих дней.

Однако расходы за неправомерное задержание возлагаются на правообладателя, по заявке в таможенном реестре которого, и произошло блокирование таможенного оформления товара.

«Таможня оперативно уведомляет правообладателя через факсимильную связь или по электронной почте. Даже не оформляются обычные письма для ускорения работы. При этом таможня обязана предоставить очень детальную информацию: что задержано, в каком количестве, по какой причине», — подчеркнул адвокат.

Как отмечает Мороз, если человек решит через суд требовать возмещения убытков, то лучше подавать иск против правообладателя.

«С таможни получить деньги сложнее. В случае с правообладателем шансов больше, потому что по его заявке данные по конкретным товарам вносятся в таможенный реестр», — уточнил он.

С правообладателя можно требовать компенсацию потерь, понесенных в связи с неправомерной блокировкой, например, на возврат товара или размер недополученных доходов, если из-за неполучения товара предприниматель не смог работать. Но быстрых компенсаций ждать не стоит, если только не будет достигнуто «мировое» соглашение.

«Размер компенсации надо рассчитывать в каждом отдельном случае в зависимости от ущерба. Если предприниматель, который ввозил товар для личных потребностей, заявляет в иске недополученный доход, то надо проводить экономическую экспертизу. Это не один день. И доказать это трудно. Реально суд может затянуться на полгода или на год», — резюмировал Мороз.

Вита Филонич

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

31.05.2017 15:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.