В центре внимания

Китай готовится потеснить США в области ИИ

Долгие годы Китай с завистью наблюдал за западными ИТ-разработками, однако теперь баланс сил сместился. Страна становится лидером в области искусственного интеллекта и постепенно догоняет и перегоняет США.

Многомиллиардные инвестиции, правительственные инициативы и внедрение ИИ в большинство сфер жизни повышают шансы на лидерство, но, в то же время могут обернуться провалом.

Пока администрация президента США Дональда Трампа сокращает бюджет на научные исследования и разработки, китайские провинции и города инвестируют миллиарды долларов в искусственный интеллект, робототехнику и смежные технологии. Впрочем, оценить масштаб инвестиций в КНР сложно, так как местное правительство старается минимально раскрывать информацию. По данным The New York Times, малоизвестный город Сянтань в провинции Хунань выделил $2 млрд на разработку роботов и ИИ. В Сучжоу ведущие ИИ-компании получают субсидирование в размере $800 000, а за открытие ИИ-бизнеса в Шэньчжэне можно получить финансовую поддержку в размере $1 млн.

Поддержка разработок в сфере искусственного интеллекта имеет для китайского правительства стратегическое значение не только из-за конкуренции на глобальном рынке, но и из-за внутренних целей. Авторитарное государство собирается внедрять ИИ для слежки за людьми, прогнозирования преступлений, выдачи кредитов, сокращения пробок, интернет-цензуры и создания самонаводящихся ракет.

Китай же не только инвестирует в ИИ внутри страны, но также вкладывает деньги в американские проекты. Министерство обороны США недавно обнаружило, что КНР финансирует американские ИИ-компании, которые занимаются разработками, имеющими важное значение в оборонном секторе.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.05.2017 18:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.