В центре внимания

Анастасия Огер: «безвиз» с ЕС. Что необходимо знать?

Несколько месяцев подряд вся Украина живет в предвкушении того, что было давно обещано, но только теперь стало осязаемо – безвизовый режим. 17 мая в Страсбурге Президент Украины принял участие в церемонии подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а в Европарламенте предварительно подтвердили дату, когда украинцы смогут свободно пересекать границу с шенгенской зоной.

С 11 июня 2017 года 34 европейские страны включат зеленый свет владельцам украинских биометрических паспортов для безвизовых туристических поездок. Чего же ждать, к чему готовиться и что необходимо знать каждому, кто решится пересечь границу Украины с ЕС?

Что изменилось, а что нет?

Начнём с основ. Шенгенская виза – это разрешение на въезд, транзит и/или пребывание во всех странах шенгенской зоны. Самой распространенной категорией виз для граждан Украины является категория С. Она предусмотрена для туристов, посетителей спортивных и культурных мероприятий, командировок, гостевых поездок без возможности работать (до 90 дней пребывания в полугодии). Собственно, если вы посещаете страны Европы для одной из вышеперечисленных целей, то с введением безвизового режима проходить процедуру получения визы вам больше не понадобится, при условии, что вы являетесь владельцем биометрического загранпаспорта.

Напоминаем, что безвизовый режим коснется только либерализации поездок без цели работать и на срок до 90 дней пребывания за полгода. В случае, если вы планируете въехать в ЕС с целью работы, учебы, длительного лечения, для воссоединения с родственниками со сроком пребывания более 90 дней в полугодии, вам все еще необходимо получить визу категории D (национальную) по стандартной процедуре, как и ранее.

Анастасия Огер: «безвиз» с ЕС. Что необходимо знать?

* В Болгарию, Хорватию, Румынию и Лихтенштейн у граждан Украины сейчас есть возможность въехать по отдельной национальной визе (или по электронной про-визе Кипра) либо с открытой шенгенской мультивизой – она даёт право пересекать границу неограниченное количество раз на протяжении своего срока действия.

Что нам дает безвиз?

Введение безвизового режима существенно упростит для путешественников стадию подготовки к поездке:

  • больше не нужно оплачивать стоимость визового сбора (35 евро за человека на данный момент) и услуги визового центра;
  • нет необходимости готовить пакет документов с мокрыми печатями, не нужно тратить время на запись и поход в визовый центр, что здорово экономит время.

Также украинцы получат возможность посещать без визы Лихтенштейн, Швейцарию, Норвегию и Исландию. Эти страны не входят входят в Евросоюз, но состоят в зоне Шенгенского соглашения. А вот для въезда в Ирландию и Великобританию визу по-прежнему придется получить.

Введение «безвиза» – огромный шаг для Украины, который, несомненно, позволит стране стать полноценной частью европейского сообщества, но стоит внимательно отнестись к правилам пересечения границы, чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и спокойным. На данный момент мы имеем уникальный шанс наблюдать за внедрением безвизового режима на примере соседней Грузии – у них этот процесс начался 28 марта 2017 года.

Согласно информации председателя комитета по интеграции с Европой парламента Грузии Тамар Хулордавы – за первые 30 дней безвизового режима всего 0,2% из потока людей, путешествующий в ЕС, получили отказ о въезде (это 26 из 11700 человек).

Большинство из причин отказа во въезде – попытка выезда из Грузии в шенгенскую зону по небиометрическим паспортам либо же недостаточное обоснование цели поездки.

Основные заблуждения украинцев о безвизе

Согласно данным всеукраинского соцопроса, проведенного по заказу ЕС, не все украинцы знают, что безвизовым пересечением границ смогут воспользоваться только владельцы заграничных биометрических паспортов – то есть с электронными чипами. Такие паспорта в Украине оформляются уже с 2014 года согласно Постановления Кабинета Министров Украины №152.

В правую часть обложки паспорта нового образца имплантирован бесконтактный электронный носитель, который соответствует требованиям стандарта ISO / IEC 14443 по записи и считывания данных, устанавливаемые к электронным документам.

Это значит, что ваши отпечатки пальцев и электронная подпись, хранятся в паспортном чипе. При этом, заграничные паспорта старого образца остаются действующими до окончания срока их действия.

Требование о биометрических паспортах действует для всех государств, которые прошли визовую либерализацию с ЕС, к тому же в самом Евросоюзе выдают только биометрические паспорта.

Таким образом, если вы владелец небиометрического паспорта – даже с принятием безвизового режима вы должны будете оформить визу для выезда по той же, что и ранее процедуре.

Нужно учитывать, что многие страны для пересечения границ требуют, чтобы ваш загранпаспорт был актуален не менее полугода со дня возвращения в Украину.

Процедура оформления паспорта нового образца довольно простая. Для этого вам понадобится такой пакет документов:

1) внутренний паспорт гражданина Украины;
2) идентификационный код;
3) если ранее у вас уже был загранпаспорт и он до сих пор действующий, есть возможность его сохранить или аннулировать. Оба варианта – бесплатные. Граждане Украины не могут иметь одновременно более двух паспортов Украины для выезда за границу.

В ОВИРе вы получаете анкету, заполняете её, берете квитанции, оплачиваете госпошлину (на сегодняшний день она составляет от 561,47 грн в зависимости от срочности).

С оплаченными квитанциями и бланками на руках у вас примут пакет документов, сфотографируют на цифровую камеру на месте и снимут отпечатки пальцев обеих рук (эта процедура называется «сканирование»), потому личное присутствие – обязательно. От внесения оцифрованных отпечатков можно отказаться в силу религиозных убеждений. Для этого заблаговременно напишите заявление об отказе сдачи биометрических данных и подаете его вместе с основными документами.

Что касается детей, до 12 лет (в том числе и для новорожденных) есть возможность оформить паспорт без сдачи отпечатков пальцев, для этого даже необязательно их присутствие в паспортном центре – один из родителей может принести необходимые документы:

1) копии внутренних паспортов гражданина Украины обоих родителей (один паспорт в оригинале и копия обоих – нужны все заполненные страницы);
2) идентификационный налоговый код обоих родителей – копии;
3) свидетельство о рождении ребенка – оригинал;
4) фотографии ребенка – сейчас 2 формата 3,5Х4,5 и 1 фото 10Х15, сделанные с одного кадра. Эту информацию следует уточнять в ОВИРе перед оформлением, так как иногда есть изменения;
5) если у ребенка есть действующий детский проездной, его можно сохранить либо его аннулировать. Желательно иметь оригинал при сдаче документов.
6) в случае, если в семье одного из родителей нет, то необходимо предоставить оригинал соответствующего документа (отказ от родительских прав, свидетельство о смерти, документы об усыновлении и т.п. в зависимости от ситуации).

Дети старше 12 лет, но младше 14, обязаны сдавать отпечатки. Дети старше 14 лет, согласно Закона Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус», должны иметь биометрический внутренний паспорт нового образца. Чем он отличается от старого? Этот документ представляет собой ID-карточку с чипом биометрических данных, как и заграничный. Даже если вы взрослый и вам нужно сделать новый паспорт (по причине смены фамилии, порчи документа или его утери), вам выдадут уже новый, современный ID-паспорт. Получить его можно в паспортном столе вашего города.

Что касается второй ошибки, которую совершали грузины, въезжая в еврозону, и, надеюсь, не будем совершать мы после прочтения этого материала – это недостаточное обоснование цели поездки.

В ЕС действует так называемый “Шенгенский пограничный кодекс” (Schengen border code), где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. Документы, которые пограничная служба вправе у вас попросить предъявить при пересечении границы (эти же правила работают и сейчас, просто не все о них знают):

1) подтверждение цели поездки:

  • бронирование гостиницы, если ваша цель поездки – туризм. Письмо-приглашение – если вы едете в гости;
  • каждый человек, выезжающий за границу, должен иметь полис медицинского страхования на время пребывания в ЕС, а если вы путешествуете на авто – нужна зелёная карта;
  • если же вы путешествуете не личным транспортом, а самолетом, автобусом или поездом – нужен обратный билет (достаточно брони билета) в Украину.

2) наличие достаточного количества денежных средств – 50€/сутки на человека;

3) документы на ребёнка – его свидетельство о рождении и заграничный паспорт. В случае, если ребенок выезжает с одним родителем, нужно иметь на руках нотариальное разрешение на вывоз ребёнка от отсутствующего родителя либо документ, подтверждающий единоличные права на ребёнка.

Нюансов безвизового режима достаточно много, но все они поддаются логическим объяснениям. Будьте предельно внимательны и помните, что теперь ответственность за принятие решения о безопасности нового посетителя Европы возлагается на плечи погранслужб. Все эти документы желательно иметь при себе во избежание отказа во въезде в страны Шенгенской зоны.

Сколько стоит путешествие в страны ЕС?

Еще одна ситуация, которая волнует общественность, касается разговоров о том, что у рядового украинца совсем нет денег на путешествия.

Давайте рассмотрим этот вопрос в деталях и прикинем, во сколько обойдутся поездки в Краков, чтобы познакомится со старым городом, и в Будапешт для интеллектуального досуга. Самый дешевый билет на автобус из Киева в Краков стоит 583 грн на человека в одну сторону, добраться до Кракова со Львова можно за 360 грн.

Авиаперелёт обойдется туристу в 7 000 грн на человека в обе стороны, но это на данный момент. Не исключено, что со временем количество авиакомпаний-лоукостов, совершающих рейсы в Украине, увеличится и цены снизятся.

Вариантов проживания на любой кошелек более чем достаточно – от хостелов за 400 грн с человека в сутки до отелей и апартаментов на любой вкус и кошелек.

На тему безвиза и стоимости отпуска в Европе можно долго дискутировать, но лучше однажды попробовать, чтобы на собственном опыте оценить все плюсы и минусы.

Анастасия Огер, директор по маркетингу международного маркетплейса для покупки автобусных билетов Busfor.ua

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.05.2017 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.