В центре внимания

Семь лучших работ «Дизайн-проекты года»

Лондонский Музей дизайна объявил победителей очередного ежегодного конкурса в семи категориях. Вот они все.

В категории «Архитектура» победителем стал La Tour Bois-Le-Prêtre. Это поистине удивительная трансформация устаревшей «высотки» на севере Парижа стала первой ласточкой физического и социального переустройства обветшавших городских кварталов послевоенной застройки. Авторы проекта: Druot, Lacaton и Vassal.

В категории «Цифровой дизайн» победителем признан веб-сайт Gov.UK. Все правительственные интернет-странички и онлайн-сервисы собраны в один сайт, что позволило сэкономить миллионы фунтов стерлингов. Автор проекта Government Digital Service.

В категории «Мода» первенство завоевал документальный фильм о Диане Вриланд «Глаз должен путешествовать» (The Eye Has To Travel). «Императрица моды» Диана Вриланд (1903–1989) оказала огромное влияние на моду своего времени. Картина, которую сняла Лиза Иммордино Вриланд, рассказывает о создании ряда канонических работ с помощью 350 иллюстраций, среди которых фотографии знаменитых Ричарда Аведона и Ирвинга Пенна.

В категории «Мебель» было представлено так называемое кресло «Медичи». Для их производства использовалось три вида древесины — термически обработанный ясень, ореховое дерево и дугласия — они соединяются под неправильными углами, образуя сидение с удобно откинутой назад спинкой. Автор проекта Konstantin Grcic для компании Mattiazzi, которые ранее прославились тем, что делали косметический ремонт кухни недорого до тех пор, пока не предложили оригинальный дизайн-проект кухонь, основанных именно на использовании кресел «Медичи». После этого Konstantin Grcic стал чрезвычайно популярен.

Семь лучших работ «Дизайн-проекты года»

В категория «Графика» безусловным лидером стало оформление Венецианской архитектурной биеннале. Неяркий шрифт, напоминающий трафарет, наносился на белые пластиковые панели, наводя на мысль о венецианских уличных указателях. Автор проекта: John Morgan.

В категории «Промышленные товары» победил набор Yamoyo. Обозревая претендентов на победу, мы уже писали об инициативе компании ColaLife, разработавшей такую тару для бутылок кока-колы, в которую заодно можно класть полезные продукты для развивающихся стран, экономя деньги на перевозке. В упомянутый набор входят соли для оральной регидратации и цинковые добавки, которые призваны спасти жизнь детям. Авторы проекта: ColaLife и PI Global.

И, наконец, в категория «Транспорт» победу одержало складное колесо Morph Folding Wheel. Ещё один старый знакомый. Впервые колёса инвалидной коляски можно складывать так, чтобы не испытывать трудностей с их перевозкой в самолёте или в багажнике маленького автомобиля. В сложенном виде плоское колесо занимает менее 0,015 м³. Автор проекта: Vitamins для корпорации Maddak.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.04.2013 6:14 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.