В центре внимания

Опасное офисное мошенничество

Написав этот заголовок, я вначале усомнился в том, что слово «мошенничество» в данном случае будет правильным определением. На первый взгляд, это, скорее, банальная кража. Однако, при внимательном рассмотрении события этой серии преступлений мои друзья-юристы сошлись во мнении, что все-таки это мошенничество. Причем, очень опасное, поскольку, во-первых, жертвой его может стать любой человек, а, во-вторых, реалии современной российской жизни провоцируют преступников на этот вид преступлений.

Моя знакомая по имени Настя (фамилию по понятным причинам не называю) сообщила, что 5 апреля, в пятницу, среди бела дня, в столице России городе Москве ее маму обокрали. Причем, парадокс в том, что это произошло на работе, непосредственно в офисе – в тот момент, когда женщина буквально на минуту отлучилась в туалет (прошу прощения за столь интимные подробности). Женщина справедливо полагала, что все на виду, кругом люди, а потому портмоне с деньгами и документами осталось лежать на столе.

Вернувшись, женщина обнаружила, что портмоне отсутствует.

Пропали все деньги, но самое страшное - документы. Натурально, полиция столь «мелким» делом заниматься не стала и не планирует.

Но дальше история стала развиваться по стандартному сценарию. 8 апреля вечером раздался звонок на домашний телефон (что уже рождает подозрения). Звонивший не представился и сказал, что он находится в каком-то автомагазине и сообщил, что документы нашлись и он готов вернуть их за вознаграждение.

А теперь прошу минуточку внимания. Любой взрослый вменяемый человек, живущий в России, прекрасно знает – сколько времени, сил и нервов нужно затратить в России на восстановление таких документов, как паспорта, водительские права и тому подобное. Поэтому дешевле заплатить, чтобы быстро получить документы обратно.

Именно по этой причине мама Насти съездила и забрала документы, уплатив сумму, равную двухмесячной зарплате (!) женщины.

Но самое интересное состояло в том, что при обмене денег на документы женщина узнала в «нашедшем» вот этого человека:

Опасное офисное мошенничество

Это фото с видеозаписи, статья была размещена тут.

Вот сама запись:

По мнению юристов, речь идет об организованной группе людей, которые крадут документы у людей, а затем «возвращают за вознаграждение».

Опасность этого преступления состоит в том, что если не схватить преступника за руку, то доказать преступный умысел практически невозможно. При передаче денег, даже если человека будет «принимать» наряд полиции, доказать умысел невозможно: человек может сказать, что документы «нашел». К тому же, по утверждению сотрудников полиции, такие преступления редко совершаются в одиночку: как правило, кражей документов занимается один злоумышленник, отдает документы и получает вознаграждение – другой, а страховкой на случай возникновения непредвиденных ситуаций – третий.

Защита от этого, как считают опытные следователи, только одна.

Даже в офисе, даже в людном месте никогда не оставлять свои документы без присмотра. Особенно это касается офисов, где часто бывают посторонние люди.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.04.2013 5:59 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.