В центре внимания

Эксперты объяснили, почему в апреле повысились цены на бензин

В прошлом месяце цены на дизтопливо в среднем поднялись на 70 копеек, на бензин – на 48-62 копейки. Топливо подорожало из-за роста цен на нефть. Но концу мая светлые нефтепродукту могут незначительно подешеветь, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Но есть и негативные факторы, которые стимулирует рост цен.

“Возможно, цены скорректируются, поскольку гривна укрепилась. До конца мая на отдельных заправках цены могут немного снизиться. Почувствуем это через пару недель, не раньше. Пока оснований для изменения цен нет. Но есть и негативные тенденции – на мировых рынках начали дешеветь основные экспортные товары, которые продает Украина. Это рано или поздно приведет к ослаблению гривны”, – комментирует эксперт.

Стоимость нефтепродуктов на АЗС зависит от цен на европейских рынках и курса доллара.

Украинские компании расплачиваются за импортные нефтепродукты и платят налоги в валюте: ценники на заправках непосредственно зависят от курса гривны. Эксперт нефтерынка Леонид Косьянчук поясняет – стоимость дизтоплива в апреле поползла вверх, так как европейские цены выросли, а гривна стояла на месте. Только с начала мая нефтепродукты в Европе начали дешеветь.

“В апреле цены на бензин и дизтопливо поднялись в среднем на 2-3%. На сжиженный нефтяной газ – на 6-7%. Это произошло из-за подорожания нефтепродуктов на границе Украины. В свою очередь подорожание связано со спекулятивным ростом нефтяных котировок до 55 долларов за баррель. Не все сети подняли цены обосновано. Отечественные производители не зависят от мировых цен. Но они первые подняли стоимость топлива – имеется в виду группа “Приват”, – говорит замдиректора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.05.2017 20:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.