В центре внимания

Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты (инфографика)

Украинским наемным ра­­ботникам работодатели постепенно, но все же повышают официальную зарплату до новой минимальной, введенной с 1 января нынешнего года. А вот тем, у кого белые заработки были выше минимума, доходы не только не поднимают, но иногда и уменьшают.

Об этом свидетельствуют исследования рынка труда. Эксперты говорят, что если ухудшится ситуация в экономике, то стоит ожидать ухода заработков в тень прежде всего в сфере обслуживания и урезания премий и надбавок работникам гос­органов.

Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты (инфографика)

Как сообщили нам специалисты международного кадрового портала hh.ua, по данным их исследований за февраль, только каждый пятый украинец отметил, что его зарплата в 2017 году увеличилась, и причина этого — повышение минималки. Вместе с тем трое работающих из четырех не ощутили роста заработков. Как видно из инфографики, среди тех, у кого зарплата изменилась с этого года, 51% повысили зарплаты официально из-за минималки, у 19% — до нового минимума подняли только официальную ставку, а остальное платят в конверте. То есть официально такому работнику стали платить не 1600 грн, а 3200, зато неофициальную часть урезали на 1500—1600 грн. А у 25% заработки даже уменьшились в связи с тем, что фонд зарплаты перераспределили в пользу малооплачиваемых.

По словам HR-эксперта портала rabota.ua Татьяны Пашкиной, это коснулось прежде всего бюджетников, у которых были различные надбавки за интенсивность труда, совмещение и пр. — чиновников, врачей, работников культуры. “Теперь, например, нянечка в больнице получает 3200 грн вместо 1600, а доктор 4000 грн вместо 5000, так как у него сняли доплаты, и вряд ли это справедливо”, — говорит Пашкина.

Наибольший процент (94%) получающих официальную белую зарплату сосредоточен в госсекторе. Трудоустройство в этой сфере позволяет рассчитывать на рост оплаты труда автоматически после повышения ставок по тарифной сетке для бюджетников.

Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты (инфографика)

Больше всего черного и серого нала у айтишников и юристов, здесь неофициально работают 53% и 60% специалистов соответственно. В то же время Пашкина отметила, что не была исследована ситуация на рынке розничной торговли и отельно-ресторанного сервиса: “Эти сферы наиболее тенизированы и наверняка испортили бы относительно неплохую статистику о повышении минзарплаты половине работающих”.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

27.03.2017 8:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.