В центре внимания

Бразильские производители кофе переключаются на перец

Владельцы кофейных плантаций в Бразилии, пострадавшие от прошлогодней засухи, переключаются на выращивание перца. В поисках альтернативных источников дохода все больше фермеров в бразильском штате Эспириту-Санту (ключевой поставщик на мировой рынок кофейных зерен сорта робуста) начинают сажать черный перец, цена на который выросла в три с лишним раза в 2009-2015 гг.

Последние несколько лет штат Эспириту-Санту переживает засухи, и урожай кофе в 2016 г. пострадал сильнее всего. Падение производства кофе даже заставило власти задуматься об импорте, но президент Бразилии Мишел Темер отверг это предложение.

Тем временем фермеры выкорчевывают пострадавшие кофейные деревья и сажают вместо них перец, говорит Мера. По официальным данным, производство черного перца в Эспириту-Санту в 2015 г. выросло на 82,5%, площадь посевов увеличилась на 50%. Площади кофейных плантаций за тот же период сократились на 0,8%.

Высокие цены на перец в последние годы способствовали росту его производства не только в Бразилии, но и в Индии и Вьетнаме (эти страны являются основными поставщиками перца на мировой рынок). В итоге недавно цены на перец снизились, и это может ограничить дальнейший рост производства. По словам Мера, это убавит желание фермеров выращивать перец вместо кофе и угроза окажется не такой серьезной, как могло показаться. «Во Вьетнаме и в других странах вступают в период зрелости новые плантации, и в этом году ожидается небывалый урожай», – указывает аналитик Mintec Джара Зича.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

25.03.2017 5:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.