В центре внимания

Как американские фермеры взламывают свои тракторы с помощью украинской прошивки

Распространенной проблемой американских фермеров последнее время является борьба с производителем техники John Deere за возможность самостоятельно чинить и модернизировать оборудование, которое у него купили.

Компания не позволяет это делать с помощью программного обеспечения на тракторах, которые она продает, и требует обращаться исключительно в авторизованные сервисы. Издание Motherboard рассказало о том, как фермеры взламывают тракторы John Deere с помощью украинской прошивки, которая распространяется на закрытых форумах.

«Когда в самую нужную минуту мы ломаемся, скорее всего у нас нет времени ждать представителя дилера, чтобы тот приехал и устранил неполадку. А почти все новое оборудование требует загрузки ПО, чтобы исправить поломку», — рассказал Дэнни Клюте, фермер из штата Небраска.

Лицензионное соглашение, которое John Deere требовал подписать в октябре, запрещает почти любой ремонт и модификацию фермерского оборудования. Оно также не дает фермерам подавать в суд за «потерю урожая, упущенную выгоду, потерю репутации, потерю возможности использовать оборудование… причиной которого стала работа или неисправность программного обеспечения». Соглашение применяется к любому, кто поворачивает ключ в зажигании трактора John Deere, использующего встроенной ПО. Это означает, что только дилеры и «авторизованные» производителем мастерские могут работать с новыми тракторами.

«Если фермер купил трактор, он должен иметь возможность делать с ним все, что захочет. Вы хотите заменить трансмиссию и отвозите трактор к независимому механику. Он может поставить новую трансмиссию, но машина не сможет выехать из мастерской. Deere берет $230, плюс $130 за час, чтобы приехал техник, вставил коннектор в USB-порт и авторизовал замену части», — описывает ситуацию еще один фермер из Небраски Кевин Кинни.

«Вместо этого, техники бегают вокруг с взломанной украинской прошивкой John Deere, которую они купили на черном рынке», — добавляет он.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.03.2017 2:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.