В центре внимания

Армения — «кремниевая долина» бывшего СССР

Ежегодный прирост в технологической отрасли Армении составляет 20%. Крупные ИТ-компании открываются в республике свои представительства, а местные стартапы выходят на зарубежные рынки. Как государство в Закавказье превращается в «кремниевую долину».

По правительственным данным, в Армении базируется 400 ИТ-компаний, ежегодный оборот продукции и услуг которых составляет $475 млн. Эта сумма равняется 5% ВВП страны. К 2018 году технологическая отрасль станет доминирующим сектором армянской экономики, прогнозируют эксперты.

Среди стран СНГ Армения занимает первое место по числу изобретения на душу населения, сообщает отчет Министерства торговли США, составленные на основе данных ЮНЕСКО. Неудивительно, что инвестиции в местные компании растут с каждым годом. В основном финансирование поступает в сферу телекоммуникаций, энергетики, горнодобывающей промышленности, воздушного транспорта и финансов.

Развивать технологические стартапы в Армении получается неплохо. Например, разработчик букмекерского ПО BetConstruct открыл первый офис в Ереване в 2003 году, а сегодня владеет несколькими отделениями по всему миру. Приложение для фоторедактирования PicsArt весной прошлого года привлекло $20 млн от венчурных фирм, а общий размер инвестиций стартапа достиг $45 млн. Компания уже начала осваивать рынки Китая и Японии. Ереванская Triada Studio в 2015 году получила премии Apple Design Award и App Store Best за мобильную головоломку Shadowmatic.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

22.03.2017 6:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.