Вячеслав Лаба: офшор вам в помощь
Трудно переоценить возможности, которые открываются бизнесу с регистрацией компании в зарубежной юрисдикции. Зачастую такие компании используются для защиты активов либо оптимизации налоговых отчислений, а их существование является прямым следствием отсутствия в родном государстве последовательной экономической политики и высокой налоговой нагрузкой на бизнес в целом.
Основное преимущество использования офшорной (зарубежной) компании заключается в налоговой свободе ее владельца. Так, если компания зарегистрирована в офшорной юрисдикции и не ведет там деятельность, то налоги она платить не обязана. Единственной издержкой на компанию в этом случае будет оплата ежегодного сбора.
Стоит предупредить, что использование в своей бизнес-деятельности зарубежных компаний вполне законно, если только не нарушаются нормы законодательства того или иного государства.
Выбираем юрисдикцию правильно
Выбирая «прописку» для своей компании, необходимо обязательно учитывать такие факторы.
- Цель регистрации
Целью может быть снижение налогового бремени, перемещение прибыли в низконалоговую юрисдикцию, или вообще защита активов и собственности от посягательств третьих лиц. К примеру, если ваша цель – оптимизация налогообложения холдинга, то сначала важно выбрать юрисдикцию для управляющей компании. В этом случае, в первую очередь обратите внимание на Кипр, Нидерланды или Великобританию.
- Вид деятельности
Предполагаемый вид деятельности компании имеет одно из решающих значений. Например, для регистрации компаний, которые будут являться правообладателями либо холдингами, зачастую выбирают Швейцарию или Нидерланды. Если компания будет использоваться для импорта или экспорта, например, на китайский рынок, то одним из лучших вариантов будет зарегистрировать ее в Гонконге.
Кроме этого, Венгрия отлично подойдет для ведения торговли на территории Европейского Союза, ввиду относительно небольших затрат на регистрацию компании и невысокий корпоративный налог. Ко всему прочему, Венгрия не входит в «черные списки» офшоров.
- Престижность юрисдикции
Выбирая юрисдикцию, стоит понимать, что более престижные юрисдикции, такие как Австрия, Великобритания, Эстония и т.д., объективно будут вызывать больше доверия у ваших контрагентов во время работы с ними. В нашей практике нередки случаи, когда контрагент просто отказывается сотрудничать с компанией, поскольку место ее регистрации – классический офшор (Сейшельские острова, Британские Виргинские Острова, Белиз и т.д.).
- Особенности налогового регулирования
Стоит заранее выяснить, какова ставка корпоративного налога в понравившейся вам юрисдикции, какие льготы предоставляются там владельцу компании, имеются ли там договора о избежании двойного налогообложения.
- Затраты
Следует также задаться вопросами: каковы сборы при регистрации компании? И необходима ли оплата (полная/частичная) уставного капитала? Дело в том, что затраты на регистрацию и содержание компании разнятся в зависимости от юрисдикции. Так, одними из самых «дешевых» считаются Британские Виргинские Острова, Белиз, Панама и другие классические офшоры. Одни из самых дорогих – Нидерланды, Лихтенштейн, Мальта, Люксембург.
- Конфиденциальность
Необходимо учитывать наличие законодательства, которое бы позволяло раскрывать реальных бенефициаров (выгодополучателей) компаний. Например, Британские Виргинские Острова с начала 2016 года обязали все компании подавать своему регистрационном агенту информацию о конечных выгодополучателях, а на Сейшельских островах с 1 декабря 2016 компании обязаны хранить данные о бенефициарных владельцах (ФИО, дату рождения, адрес проживания и гражданство) в офисе регистрационного агента компаний.
- Отчетность
Не следует забывать, что существуют зарубежные юрисдикции, где компании обязаны ежегодно подавать финансовую отчетность. Как правило, это престижные и низконалоговые юрисдикции, такие как Кипр, Гонконг, Сингапур.
Помимо всего перечисленного, владельцу компании нужно ясно понимать необходимость номинального сервиса в компании, и учитывать все бюрократические сложности по ее регистрации.
Кроме этого, само собой использование зарубежных (офшорных) компаний порой несет определенные риски для предпринимателя: как административные (риск потери контроля над компанией), финансовые, так и риск раскрытия реального собственника компании.
Обходим «подводные камни»
Следует учесть, что существует множество нюансов при владении и использовании зарубежной компании. Вот некоторые из них:
- Покупка компании через приобретение акций либо регистрацию зарубежной компании требует индивидуальной лицензии Национального Банка Украины.
- В случае несвоевременной подачи либо неподачи декларации с указанием информации о том, что лицо владеет зарубежной компанией, возможен штраф.
- Существует множество «подводных камней», связанных с налогообложением в конкретных юрисдикциях. Это и Договора об избежании двойного налогообложения, особенности выплат роялти, наличие ограничений по работе с офшорами.
К примеру, для ведения торговой деятельности компании наличие в юрисдикции соглашений об избежании двойного налогообложения не имеет большого значения, а в случае выплаты роялти, дивидендов и процентов — это ключевой момент.
- Риски признания контрагентов связанными лицами.
Следует отметить, что нивелировать эти риски можно путем привлечения профессионалов при регистрации и дальнейшем использовании компании. Но даже несмотря на сложность процедуры открытия компании и необходимость учитывать множество факторов еще до ее регистрации, использование зарубежных компаний является не только одним из самых распространенных современных способов налогового планирования, но также законным инструментом защиты больших капиталов.
Вячеслав Лаба, юрист ICF Legal Service
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
21.03.2017 10:30 | Светлана Любкина