В центре внимания

К 2020 году Китай станет лидером в производстве суперкомпьютеров

Эксперты Агентства национальной безопасности США предупредили, что с большой долей вероятности уже к 2020 году Китай станет лидером в области высокоскоростных вычислений, пишет IT news.

В АНБ предупреждают, что это угрожает не только национальной безопасности Штатов, но и может пошатнуть экономическое положение США. Производство высокопроизводительной вычислительной техники — большая статья доходов американской экономики. Между тем, эксперты ожидают, что к 2020 году Китай сможет отобрать у США многие контракты на производство суперкомпьютеров. Об этом говорится в докладе, который АНБ подготовило совместно с американским Минэнерго.

Озабоченность по поводу «китайской угрозы» на рынке суперкомпьютеров была в США и прежде, но впервые она высказывается в такой острой форме — в виде доклада от агентства, занимающегося высокотехнологической разведкой, который поддержали более 40 американских ученых. «Угроза со стороны Китая настолько серьезна, что отсутствие агрессивного ответа со стороны США повлечет не только потерю лидерства, но и потерю контроля над своим будущим в сфере суперкомпьютеров».

В докладе указывается, что все эксперты, участвовавшие в его создании, сходятся во мнении, что при сохранении сегодняшних условий Китай гарантированно вырвется в лидеры. Единственное в чем разошлись составители доклада — сроки. По самым пессимистичным прогнозам уже к 2020 году Китай будет лидировать в области высокопроизводительных вычислений. При этом, суперкомпьютеры Китая уже несколько лет возглавляют топ-500 мощнейших вычислительных систем мира.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

19.03.2017 6:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.