В центре внимания

Готовьте деньги. Воры открыли охоту на нардепов

Представители власти чуть ли не ежедневно становятся жертвами преступников — их обманывают, обворовывают и грабят. Но если еще в прошлом году на их имущество зарились обычные воришки, то теперь злодеи все чаще стали использовать на депутатах и чиновниках хитрые схемы мошенничества.

Жалуются на киберпреступников

Характер «имущественных посягательств» на депутатов и чиновников в последнее время существенно изменился. Если в первой половине 2016 года они чаще всего страдали от грабежей (из самых известных пострадавших — нардепы Сергей Лаврик, Ирина Суслова, экс-министры Иосиф Винский и Александр Кузьмук, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута), то сейчас против них ополчились хакеры и телефонные мошенники.

Жертвой непростых грабителей стал нардеп Евгений Рыбчинский. Из его «Мерседеса» неизвестные украли сумку со спортивными вещами и MacBook, причем произошло это в элитном районе Конча-Заспа. В полиции говорят, что автомобиль открыли с помощью специального устройства-сканера.

«Средь бела дня из закрытой машины, не разбивая стекла и не повреждая замка, злоумышленники вытащили сумку со спортинвентарем и рабочий ноутбук MacBook Air. Преступники не взяли ни денег, которые были в машине, ни оружия, ни других довольно ценных вещей», — написал Рыбчинский в соцсетях. Он допускает, что целью злодеев был именно гаджет, в котором хранились данные бойцов АТО, материалы законопроектов и подготовленный к печати поэтический сборник.

Между тем следственное управление СБУ пытается найти мошенников, которые хотели забрать у одного из нардепов $22 тыс. «13 декабря нардеп получил в мессенджере Telegram сообщение от своего коллеги, тоже народного избранника. Тот просил занять ему $22 тыс. Перезвонив коллеге, депутат выяснил, что никаких подобных сообщений другой избранник не посылал. Поэтому предупредив заранее полицейских, отправил на встречу с мошенниками своего помощника. Там на месте удалось задержать только сотрудника такси, которого отправили на вызов к клиенту», — рассказали нам источники в силовых структурах.

Похожим образом хотели обмануть и депутата горсовета Херсона Дмитрия Ильченко. В декабре 2016 года прямо во время заседания мандатной комиссии ему позвонили мошенники и попросили сообщить последние цифры на задней стороне банковской карточки. «Я указал неверные — пришло СМС о неудачной попытке снять деньги», — рассказывает депутат.

А экс-депутат Киевсовета Алексей Давиденко недавно столкнулся с кибератакой на свое предприятие. По его словам, за десять минут со счета его фирмы ушло 3 млн грн.

«Удаленно взломали наш клиент-банк и сделали платежку от нашего имени на всю сумму денег, которая была на счете. Деньги успешно списались в пользу неизвестной ТОВки в другой банк», — рассказывает экс-депутат.

Как уточнил Давиденко, злоумышленников удалось довольно быстро вычислить, а вот масштаб преступной группы поразил его воображение: «Забирать в кассе украденные у меня деньги пришел экс-подполковник налоговой милиции Украины, а взлом нашего компьютера был произведен из помещения, которое принадлежит народному депутату Украины. Провели обыски по всем адресам и выявили целый IT-центр с кучей компьютеров, которые ежеминутно осуществляли операции по взлому бухгалтерских компьютеров и выводу денег со счетов юридических лиц по всей Украине».

В регионах поджигают двери и бьют

Мэру Херсона Владимиру Николаенко злодеи подожгли двери в ноябре прошлого года. Собирались повторить преступление еще в новогоднюю ночь, но их планам помешал кодовый замок на дверях подъезда главы города. Любопытно, что советник главы МВД Антон Геращенко, который везде видит «руку Кремля», узрел ее и тут. «Группа осуществляла по заданию российских спецслужб дестабилизацию ситуации в Херсонской области», — заявил он.

А вот в регионах, где сильна власть местных «князьков», зачастую за чиновников, пострадавших от преступников, вступиться некому. Так, в Запорожской области полиции понадобился год (!), чтобы взяться за дело об избиении председателя Червонянского сельсовета (Гуляйпольский район Запорожской области) Владимира Шевченко.

Его в апреле 2016 года похитили и избили до полусмерти неизвестные — после того как он попытался разобраться в вопросе, кому уходят земли местной общины. Лишь после того как в начале февраля возмущенные жители района обратились к местному «Обществу ветеранов АТО», едва ли не требуя от них устроить самосуд криминалу, оккупировавшему район, полиция начала расследование. Причем, как сообщает пресс-служба запорожской облполиции, двумя из нападавших оказались действующие депутаты Гуляйпольского гор- и райсовета.

“Преступники уверены в безнаказанности”

Эксперт по безопасности Сергей Шабовта считает, что фокус мошенников на чиновниках и депутатов не случаен — внимание приковано к тем, у кого потенциально есть деньги.

«Интерес к власть имущим был всегда, но сейчас его подогрели е-декларации, которые во многом информацию об их состоянии сделали доступней. В связи с е-декларированием у преступников появился еще один фактор безнаказанности — они уверены, что многие жертвы грабежей и мошенничеств будут скрывать такие ситуации, дабы не привлекать внимание к незадекларированному имуществу. К примеру, если вспомнить историю об ограблении судьи Высшего хозяйственного суда. После подачи е-декларации она заявила, что полмиллиона долларов, забранные из ее сумки, принадлежат ее гражданскому мужу. В связи с этим, я думаю, количество преступлений с политиками и чиновниками будет расти», — говорит Сергей Шабовта.

Евгения Иванова , Ярослав Маркин

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

20.02.2017 15:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.