В центре внимания

Коррупционеры-неудачники. На чем чаще всего горят чиновники

Киевские чиновники все чаще становятся фигурантами уголовных дел. Об этом СМИ стало известно из реестра судебных решений. Попадаются чиновники не только на взятках, но и на крупных махинациях с бюджетными средствами. В каких сферах должностные лица больше всего нагревают руки.

Махинации с землей

В 2016 году на основании аудитов работы структур и КП, подчиненных мэрии Киева, открыто 96 уголовных дел, рассказал нам первый замглавы КГГА Геннадий Плис. В рамках этих дел руководителям предприятий предъявлено 22 подозрения, шестерых глав КП объявили в розыск, в суд направлено девять уголовных дел. Чаще всего, как узнали «Вести» из реестра судебных решений, чиновники попадаются на махинациях с землей. Один из последних случаев — задержание начальника отдела департамента земельных ресурсов во время получения взятки в размере 40 тыс. грн. Такую сумму она требовала за решение вопроса о заключении договора аренды участка земли с Киеврадой.

Вымогательство

Также киевских чиновников обвиняют в вымогательстве. Например, сотрудников департамента городского благоустройства подозревают в вымогательстве денег у предпринимателей. Согласно материалам дела, инспекторы требовали плату от руководителей газозаправочных станций взамен на то, что им не будут мешать работать.

Таким образом они собирали по 60 тыс. грн «дани» с руководителей сети за каждые две заправки. Кроме того, под подозрением в коррупционных действиях оказался главный специалист отдела контроля благоустройства КГГА. Как видно из досудебных материалов, в период с марта по май 2016 года чиновник неправомерно получил 90 тыс. грн для себя и третьих лиц. Как говорят в мэрии, основная проблема этого КП связана с тем, что там очень низкие зарплаты.

«Инспекторы, которые получают порядка 3000–3500 грн, на 100% эффективными быть не могут», — сказал советник мэра Дмитрий Белоцерковец. К слову, на протяжении последних лет было уволено больше половины инспекторов города и районов.

Хищение средств детей-сирот

В реестре даже есть случай, когда чиновники КГГА «погорели» на растрате средств, выделенных для сирот и инвалидов. Как рассказали нам в прокуратуре Киева, злоумышленники безосновательно внесли в официальные документы завышенные суммы за оплату обучения студентов из числа инвалидов, сирот и детей из малообеспеченных семей. В дальнейшем на основании указанных поддельных документов на счета одного из столичных университетов из бюджета города было перечислено свыше 870 тыс. грн, которые в дальнейшем были присвоены руководством университета.

Дань с бизнеса

Еще один вид преступлений чиновников — «дань» с бизнеса. К примеру, сотрудники департамента рекламы КГГА систематически трясли предпринимателей, собирая с них «дань» за бездействие при выявлении нарушений, а также помогали в оформлении документов на размещение вывесок и рекламных конструкций.

«Досудебным следствием установлено, чтo глaвный cпeциaлиcт отдела рекламы департамента градостроительства, действуя умышленно, из корыстных мотивов, по предварительному сговору с начальником указанного отдела и начальником отдела демонтажей КП «Киевреклама», требовал 6 тыс. грн ежемесячно за непроведение демонтажей внешней рекламы на нескольких магазинах», — говорится в постановлении суда. Впрочем, несмотря на это, никто из фигурантов дела наказания не понес.

Несуществующие услуги

Руководство КП «Киевводоканал» почти два года перечисляли деньги, полученные за предоставление коммунальных услуг фиктивным фирмам за несуществующие услуги. Как значится в реестре судебных решений, за это время руководители предприятия вывели через счета фиктивных фирм 18 млн грн за «коллекторские» услуги, которые фактически не предоставлялись. Подобными махинациями чиновники занимались в течение двух лет. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества с ограничениями по трудоустройству.

Торги в пользу “своих”

Должностные лица Голосеевской РГА реализовали схему хищения бюджетных средств при проведении конкурсных торгов, чем нанесли ущерб городскому бюджету в размере 6,7 млн грн. Согласно материалам дела, во время проведения одним из управлений райадминистрации и подконтрольным ей КП конкурсных торгов победителями становились так называемые свои коммерческие структуры. Согласно условиям заключенных договоров, эти общества проводили ремонтные работы на объектах коммунальной собственности района, в том числе и по ремонту автодорог.

“Мы боремся”

В самой мэрии говорят, что большое количество уголовных дел появляется благодаря работе департамента внутреннего аудита, созданного при Кличко. И при этом количество дел становится меньше. Так, в 2015 году, по сравнению с 2016-м, таких дел было на восемь больше.

В то же время Ярослав Юрчишин, директор украинского отделения международной организации по борьбе с коррупцией «Transparency International Украина», заявил, что за время мэрства Виталия Кличко говорить о существенном уменьшении уровня коррупции в Киеве нельзя. «У нас нет прозрачного механизма, чтобы видеть работу КГГА. Заявления Кличко о борьбе с коррупцией, скорее всего, предвыборная риторика. И кстати, создание Антикоррупционного штаба при КГГА произошло не в начале деятельности Кличко, а только за месяц до выборов. Это ответ на общественный запрос. Ведь киевляне считают, что самая большая проблема — это именно коррупция», — сказал Юрчишин.

Богдан Приходько , Антон Дранник

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

14.02.2017 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.