В центре внимания

В Dragon Capital сообщили, что способствовало скачку госдолга в декабре

Скачку госдолга в декабре способствовало размещение 115 млрд грн. ОВГЗ в национальной валюте, в том числе 107 млрд грн, выпущенных с целью рекапитализации национализированного Приватбанка, а также привлечение в бюджет $0,45 млрд от размещения валютных ОВГЗ. В результате национализации Приватбанка, расходы на которую на сегодняшний день соответствовали 4,5% ВВП, гривневая составляющая госдолга выросла на 25% г/г, до 581 млрд грн. В долларовом выражении рост гривневого долга был более умеренным – +10% г/г до $21,4 млрд. из-за девальвации гривны (-12% г/г до 27,2 грн./$).

Об этом рассказала Елена Белан, главный экономист Dragon Capital.

“Госдолг в иностранной валюте увеличился на 7,6% г/г (+$3,5 млрд) до $49,5 млрд после роста на 6,3% г/г в 2015 г. Его доля в общем госдолге за год не изменилась, составив 70%, – говорит Белан. – В прошлом году Украина получила $2,3 млрд от официальных кредиторов, в том числе $1,0 млрд транша МВФ и $1,0 млрд кредитных гарантий США, по сравнению с $7,9 млрд чистого официального финансирования в 2015 г. Также Министерство финансов разместило $1,3 млрд валютных ОВГЗ (с учётом погашений), за счет чего объём этих бумаг в обращении на конец 2016 г. составлял $4,0 млрд. Кроме того, Минфин дополнительно эмитировал $0,7 млрд суверенных еврооблигаций с целью завершения прошлогодней программы реструктуризации суверенного долга (ВВП-варранты, которые были выпущены в обмен на частичное списание долга, не учитываются в официальной долговой статистике)”.

По оценкам эксперта, средневзвешенная стоимость новых валютных заимствований выросла в 2016г. до 5,6% годовых по сравнению с 2,9% в 2015 г. и 2,0% в 2014 г., поскольку снизились объемы официального финансирования, в то время как увеличились объёмы размещения валютных ОВГЗ, которые являются более дорогим источником финансирования (средняя ставка размещения 7,1% годовых).

В то же время, средняя стоимость гривневых заимствований составила 9,1% годовых, заметно снизившись с 13% в 2013-15 гг. Причиной этого стало использование индексных бумаг с низкой доходностью для рекапитализации Приватбанка. Таким образом, в целом политика заимствований осталась сдержанной, что должно способствовать дальнейшему снижению эффективной процентной ставки (с 7,4% в 2016 г. и 10,9% на пике в 2014 г.), а также способствовать устойчивости долга в среднесрочной перспективе.

“В соответствии с нашим текущим прогнозом, соотношение госдолга к ВВП немного уменьшится в 2017 г., до 80%. Результаты нашего недавнего анализа указывают на то, что этот показатель продолжит снижаться и может в ближайшие пять лет опуститься ниже установленного МВФ граничного уровня (в 71% ВВП), при условии стабильного экономического роста, устойчивости валютного курса и сдержанной фискальной политики. Ключевым риском с точки зрения устойчивости долга является возможная девальвация гривны”, – отмечает эксперт.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

06.02.2017 21:15 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.