В центре внимания

Рынок валюты в феврале штормить не будет

Февраль начался со сдвигов на рынке валют – доллар начал дешеветь. Официальный курс уже упал на 0,44% в соотношении доллар к гривне. На наличном рынке аппетиты игроков слегка выше официальных данных. По данным портала Finance.UA, максимальный курс продажи доллара 28,00 UAH/USD.

Наиболее часто встречаемые предложения на Сервисе МІНЯЙЛО ЗАЯВКИ по продаже с курсом – 27,65-27,70 гривен за доллар. Главный вопрос февраля – продолжит ли далее дешеветь валюта, или же к концу месяца рынок будет ожидать новые потрясения? Finance.UA подготовил валютный обзор, в котором собрал три мнения экспертов, отвечающих на основной вопрос. Данный материал будет выходить в начале каждого нового месяца.

Мнение Олега Куринного, директора казначейства Банка Кредит Днепр

После сезонных курсовых колебаний в начале года, валютный рынок прогнозируемо начал стабилизироваться. Курс доллара откатился в конце января, когда украинские компании нуждались в больших объемах гривны для уплаты налогов и выплаты заработных плат сотрудникам. Традиционно за межбанком снизился и наличный доллар.

С первого дня февраля инвалюта продолжила терять позиции. Дело в том, что на рынок начала поступать валюта от агроэкспортеров. Фермеры, закончившие отгрузки в конце осени, пользуясь своим правом на 120-дневную отсрочку по заведению валютной выручки в страну, только сейчас начинают заводить ее в страну, что увеличивает уровень предложения. Этот тренд продолжится в феврале.

Кроме того, до 20 февраля украинские крупные компании должны будут заплатить квартальный налог на прибыль. Соответственно, это также повысит уровень предложения на рынке и окажет позитивное влияние на позиции национальной валюты.

Из достаточно важных и показательных трендов также стоит отметить, что валютный рынок – как наличный, так и безналичный, – в целом не отреагировал на обострение ситуации в зоне АТО. На наш взгляд, отсутствие достаточно прогнозируемой паники говорит о том, что уровень доверия украинцев к социально-экономическим и финансовым институтам растет, что, также оказывает определенное влияние на курсообразование.

Из негативных факторов для украинской валюты – очередное затягивание с выделением кредитного транша МВФ. Но при этом, на сегодняшний день такая ситуация не способна оказать достаточного давления на курс. Отсутствие кредитных средств в долгосрочной перспективе в целом способна оказать влияние на валютный рынок – темпы наращивания золотовалютных резервов страны замедляются.

В ближайшей перспективе незначительное давление на курс может оказать выкуп компаниями инвалюты под вывод дивидендов. Но эти волнения скорее всего будут минимальными и краткосрочными. Валюты сейчас достаточно, чтобы удовлетворять спрос, а также в случае необходимости рынок традиционно сможет поддержать Нацбанк валютными интервенциями.

В целом, по нашим ожиданиям, в феврале не произойдет критических курсовых колебаний. На межбанке доллар скорее всего так и будет сохранять позиции в районе 27,00 грн за долл. США и традиционно наличный рынок будет держаться с разницей от межбанковского в +1-1,5 грн.

Мнение Андрея Приходько, главного аналитика Укрсоцбанка

В феврале 2016 года курс доллара вырос с 25,5 грн за доллар в начале месяца до 27,1 грн за доллар в конце.

Традиционно февраль тяжелый месяц для курса, так как в этот месяц возникает дополнительный спрос на валюту со стороны импортеров топлива, а объемы экспорта не обеспечивают приток валюты в достаточном количестве. Например, в феврале 2016 года объемы импорта товаров и услуг превысили объемы экспорта на 664 миллиона долларов.

Однако есть некоторые смягчающие факторы, которые дают надежду, что рост курса в феврале этом году будет не таким резким. Во-первых, выросли цены на основные сырьевые товары, которые экспортирует Украина. Так, например цена на железную руду превысила 80 долларов за тонну, в то время как год назад цены колебались в пределах 40-45 долл за тонну.

Цены на зерно и масло остаются стабильными, однако рост урожая, особенно подсолнечника, в любом случае позволит увеличить экспорт агросектора на 10-15% по сравнению с прошлым годом.

В то же время, цена на нефть по сравнению с февралем предыдущего года выросла на 60%, а цена на природный газ – на 45%. Тем не менее часть расходов на закупку газа может покрыть кредит Мирового Банка для Нафтогаза в размере 500 млн долл США.

Таким образом, исходя из фундаментальных факторов, вполне можно предположить, что резкой девальвации в феврале не будет, а курс на межбанке будет колебаться в пределах 27-28 грн, при условии, конечно, отсутствия форс-мажоров и снижения напряженности в зоне АТО.

Мнение Вячеслава Озерова, ведущего эксперта cектора продажи казначейских продуктов АО «ОТП Банк»

Месяц начался на фоне укрепления национальной валюты. В этот раз импортеры, ожидая резких движений в начале года, по возможности максимально закрыли свои контракты заранее, перенеся в 2017 год лишь часть. В результате, сейчас мы наблюдаем снижение активности в покупке валюты. В то же время, экспортеры, испытывая гривневый дефицит, вынуждены были активно продавать валюту, для входа в новый период. Февральскую динамику валютного рынка будут определять несколько факторов.

Во-первых, это получение НДС экспортерами. Мы ожидаем, что в текущем месяце экспортеры получат значительный объем возмещения НДС, что на несколько дней существенно уменьшит объемы продаваемой валюты. Даже при стабильных объемах импорта, это приведет к росту котировок.

Во-вторых, это внутриполитическая ситуация – дальнейшее проведение реформ и перспективы сотрудничества с МВФ. Стоит отметить, что эскалация конфликта на востоке, которая происходит в последние несколько дней, уже не имеет такого существенного влияния ни на безналичный, ни на наличный рынки.

Таким образом, мы ожидаем, что в случае возмещения НДС, рынок может начать активный рост, который, вероятнее всего, будет скачкообразным в диапазоне 27,60-27,80. НБУ будет периодически выходить с продажей, дабы сделать этот рост максимально плавным. В случае, если приток свежей гривни будет не очень существенным, мы не исключаем возможную просадку курса доллара к 26,50-26,70. Но ближе к концу месяца курс, вероятнее всего, вернется на отметки 27,40-27,70.

Юлия Кузнецова

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

03.02.2017 13:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.