В центре внимания

Сергей Фурса: непопулярная реформа, или В ожидании финансовой полиции

Непопулярные реформы бывают разные. Вот в среде граждан, предпочитающих популистов и им подобных, не любят пенсионную или земельную реформы. И не будут любить. И скоро будут кричать, и популисты и эти граждане, про геноцид. Про клятых буржуев. Про мировую закулису.

Но крики не так страшны как молчание, уверяет Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital.

Молчание, за которым борются с другими непопулярными реформами. Используя всю мощь бюрократии. И парламентского саботажа. Непопулярными как раз среди популистов, а также чиновников и других артистов разговорного жанра.

Речь идет о стандартных мерах, которые уже успели набить оскомину: антикоррупционных судах, полномочиях НАБУ, а теперь еще и о финансовой полиции. Ее всеми силами пытаются остановить разные министерства, депутаты и прочие заинтересованные лица.

Сегодня Минфин должен был представить законопроект о финансовой полиции на заседании правительства. Не представил. И это очень плохо…

Финансовая полиция должна не только разогнать коррупционное кубло налоговой милиции в ГФС (жаль, что не само ГФС, которое то же кубло, только поболее). Она должна забрать борьбу с экономическими преступлениями у тех органов, которые занимаются ими от любви к искусству. К искусству маски-шоу и отжима бизнеса. Когда СБУ приходит “шерстить” кого-то, то они ведь не ловят там шпионов. Они ловят рыбу в мутной воде. И с этим должно быть покончено. Это не дело контрразведки.

То же самое и все другие силовые ведомства, которых развелось очень много. А значит, и клиентов на то, чтобы прийти и “закошмарить” бизнес, тоже очень много.

И вот Минфин хочет покончить с этой вакханалией. Ввести единую службу, которая может бороться с экономическими преступлениями. Людей будут набирать по принципу НАБУ, и они получат высокую зарплату. Конечно, это не может гарантировать их честность, но позволит пойти туда честным людям, которые придут не для того, чтобы заниматься коррупцией и отжимать заводы.

Это будет огромный шаг по борьбе за инвестиционный климат. И поможет экономическому росту в разы больше, чем любое печатанье денег. Но, конечно, сильно ударит по продажам Рендж Роверов и элитной недвижимости вокруг областных центров.

Судя по всему, этого хочет лишь Минфин. Притом по той же причине, по которым это нужно бизнесу, и МВФ. Но он внешний игрок, а решения принимают внутренние. Игроки. Которые очень не хотят лишиться потоков. Не хотят увидеть призрак независимого органа. Они уже обожглись с НАБУ. И это видно по комментариям людей а-ля Охендовский, которые ругают новое ведомство. Самая непопулярная реформа на сегодня. Непопулярная среди судей, чиновников и депутатов…

Так и создание финансовой полиции будет непопулярным среди прокуроров, офицеров СБУ и сотрудников налоговой.

Но их чувства нас меньше всего должны беспокоить. А волновать нас должно только то, что сотни коррупционеров будут заинтересованы в том, чтобы затормозить процесс или внести в новый закон достаточно коррупционных правок, оставляющих лазейки для продолжения бизнеса по-старому.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

01.02.2017 16:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.