В центре внимания

В банке «Михайловский» из самого дорогого имущества остались коммутаторы и серверы

В банке «Михайловский» из самого дорогого имущества остались коммутаторы и серверы

Решением исполнительной дирекции Фонда утвержден акт формирования ликвидационной массы ПАО «Банк Михайловский». Несмотря на то, что «на бумаге» стоимость активов банка превысила 5 113,52 млн грн, независимые оценщики оценили их в 36 раз меньше.

Сообщают в ФГВФЛ.

Согласно отчетности, подготовленной тремя компаниями-субъектами оценочной деятельности, – реальная стоимость активов банка составляет 138,13 млн грн. В том числе в 3,93 млн грн оценены кредиты физических и юридических лиц, договоры отчуждения и погашения которых были признаны ничтожными и которые учитываются на внебалансовых счетах банка. При этом «на бумаге» стоимость этих активов превышает 1 895,02 млн грн.

Из того, что может быть продано в процессе ликвидации в самую первую очередь – это собственное имущество банка – старые компьютерная техника, мебель, кассовое оборудование, банкоматы и другое – которое независимые оценщики оценили в 30,50 млн грн. На балансе банка нет ни одного помещения или земельного участка коммерческого назначения, а из транспортных средств – только прицеп (колесное транспортное средство САНТЕЙ 2000). 99,8% от общего перечня основных средств – это имущество стоимостью до 100 тыс. грн за единицу.

Остальные активы, прежде всего кредитные портфели юридических и физических лиц, в результате воплощенной 19 мая 2016 (за несколько дней до введения временной администрации) схемы, были фактически выведены из банка.

В частности, кредитный портфель юридических лиц, размер которого в отчетности банка составил 1 477,99 грн, независимые оценщики оценили в 59,47 млн грн. Такие цифры объясняются тем, что почти весь кредитный портфель юрлиц – кредиты связанных с владельцем банка компаний на сумму 1 212,72 млн грн – накануне признания банка неплатежеспособным путем фиктивных проводок были выведены из банка. На балансе же остались, например, кредитные договоры на почти 1000 млн грн, единственным обеспечением по которым являются земли сельскохозяйственного назначения в Макаровском районе Киевской области, ориентировочная рыночная стоимость которых составляет 50 млн грн. К тому же действует мораторий на их продажу.

Кроме того, в результате воплощенной схемы качественный кредитный портфель физических лиц также выведен на финансовые компании. Речь идет о более 110 тыс. кредитных договоров на общую сумму 682,30 млн грн.

Фонд в судебном порядке пытается вернуть выведенные активы, чтобы в как можно большем объеме удовлетворить требования кредиторов банка.

По факту выявленных в банке махинаций, в том числе с активами, подано семь заявлений о совершении уголовных преступлений.

В то же время, сумма собственных средств банка на день введения временной администрации составила 35,07 млн грн, в том числе остатки в кассах банка – 13,57 млн грн., средства в других банках – 21,51 млн грн.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

24.01.2017 11:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2020 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.