В центре внимания

Новейшее опасное телефонное мошенничество

Только что столкнулся с новым видом телефонного мошенничества. Новым я его назвал потому, что до сего дня с таким не сталкивался.

Итак, ситуация. Одной даме неожиданно поступила на ее мобильный телефон достаточно крупная сумма денег. Несколько тысяч рублей. Абсолютно официально: это было подтверждено входящим СМС от сотового оператора.

Дама очень удивилась. Во-первых, потому, что сама никоим образом свой лицевой счет не пополняла – ни сегодня, ни вчера, ни за прошедшую неделю. А, во-вторых, потому, что на столь крупную сумму никогда свой лицевой счет не пополняла.

Однако все быстро выяснилось: через несколько минут ей раздался звонок.

Звонивший молодой человек, рассыпавшись в извинениях, сообщил, что произошла чудовищная ошибка, деньги были перечислены не туда и он очень просит их вернуть. Так сказать, с лицевого счета на лицевой счета. Далее последовала душераздирающая история о том, что компания, в которой работал молодой человек ошиблась, а он находится в командировке и денег на его лицевом счете едва хватит на звонок этой даме.

Поскольку дама была женщиной честной, то деньги честно вернула.

Однако через час ей поступила новая СМС от мобильного оператора. На сей раз даме сообщалось, что с ее лицевого счета была снята такая же сумма денег.

Дама была в шоке, поскольку теперь она же еще оказалась должна сотовой компании крупную сумму денег!

Иными словами, эта бедолага стала жертвой мошенничества, суть которого состоит в следующем.

Мошенники умышленно пополняют счет чужого номера. Подчеркиваю: это делается умышленно. Затем звонят жертве и рассказывают душещипательные истории. Иногда называют названия крупных компаний – ну, тут все зависит от фантазии. Самое главное – заставить жертву самостоятельно перевести деньги на телефон звонившего.

А затем, после поступления денег, мошенники идут в сотовую компанию, пишут заявление об ошибочном переводе средств. То есть уже совершенно официально отзывают свою оплату как ошибочную! Главное – успеть это сделать в течение одного-двух часов после перевода денег! Для этого достаточно иметь на руках чек об оплате – все!

Таким образом, с точки зрения закона и сотовой компании получается следующее: жертва, получив деньги, далее самостоятельно перевела деньги кому-то. А отзыв ошибочного платежа производится уже официально.

Но следует учесть, что деньги-то сотовая компания снимает со счета жертвы, как ошибочные!!! То есть жертва дважды платит: первый раз возвращает чужие деньги, а второй раз – уже свои.

При этом мошенники не рискуют ничем, поскольку свои деньги они всегда вернут.

Защита от этого вида мошенничества до смешного проста: никогда не переводить деньги самостоятельно!

При этом следует иметь в виду, что мошенники могут быть крайне изобретательны. Они могут давить на жалость, ссылаться на отсутствие времени, взывать к порядочности и совести. Ни в коем случае не поддавайтесь на эти уговоры!

В крайнем случае (всякое бывает, маловероятно, но может быть человек на самом деле ошибся), подскажите человеку простой способ: идти в офис сотовой компании, где ему следует написать заявление. В крайнем случае, заверьте звонившего, что подтвердите ошибочность перевода средств. Но уж коль скоро он сам ошибся – пусть сам и исправляет свою ошибку, а у вас времени нет исправлять его ошибки.

И в заключении. Имейте в виду, что российское законодательство крайне несовершенно! В данном случае доказать факт мошенничества и найти преступника правоохранительным органам будет чрезвычайно сложно – точнее, почти невозможно. Дело в том, что такие телефоны оформляются, как правило, на подставных лиц и обналичиваются в течение нескольких минут. Мошенники проводят в день несколько таких операций, после чего телефоны выкидываются.

Кроме того, во многих случаях звонки производятся вообще в другие города.

Поэтому вывод один: не попадайтесь на удочку мошенников!

Новейшее опасное телефонное мошенничество

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.02.2013 11:10 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.