В центре внимания

Мошенники-нелюди

Скажу честно: пишу этот пост, а на душе мерзко! До того мерзко описывать эту ситуацию – аж до тошноты. Но понимаю, что надо. Ибо людей надо предупредить. Чтобы люди знали о двух вещах. Во-первых, о том, какая мразь, какая мерзость ходит рядом с ними, топчет землю и выглядит, вроде бы, так же, как и они… Да, они «о двух руках, о двух ногах». Да, они внешне имеют все признаки homo sapiens. Но это не люди. Это мрази, не имеющие ничего человеческого.

И вторая причина, почему я пишу это: чтобы люди были готовы к встрече с мразями.

Итак, сама история.

В квартиру 92-летней пенсионерки Лидии Александровны (имя по этическим соображениям изменено потому что пожилой женщине и так досталось по самое «не хочу») раздался телефонный звонок. Лидия Александровна взяла трубку. На том конце провода приятный женинский голос  представился сотрудником пенсионного фонда Светланой Викторовной Воробьевой. Так называемая Светлана Викторовна заявила следующее (не ручаюсь за дословную точность цитаты, но смысл передан точно)

«Скоро будет обмен денег и замена пенсионных удостоверений на пластиковые карты. По этой причине сотрудники пенсионного фонда обходят квартиры людей преклонного возраста, чтобы на дому оформить все необходимые для обмена документы. Сбербанк будет обменивать под 15%, на почте наличные будут обмениваться один к одному».

Далее сотрудница «пенсионного фонда» долго объясняла 92-летней женщине, что той следует сделать.

  1. Сообщить сумму средств на сберкнижке,
  2. Достать и пересчитать наличные деньги, имеющиеся в доме.

Затем  была подробная информация про какие-то заказы, одежду, обувь и продукты, которые можно купить по льготным ценам в специализированных магазинах, которые открыло правительство. Пока шел разговор, бабушка, не надеясь на свою память, параллельно доставала сберкнижку и деньги.

Разговор по телефону был прерван звонком в дверь. Лидия Александровна пошла открывать и спросила:

- Кто там?

- Это сотрудники фонда, вас должны были предупредить о нашем визите. Откройте, мы должны вам помочь оформить все необходимые документы.

Лидия Александровна открыла дверь. На пороге стояли две миловидные женщины. Одна из них, увидев в руках у Лидии Александровны сберкнижку с вложенными в нее купюрами, любезно предложила положить их в ящик серванта.

Лидия Александровна положила.

Женщины отказались пройти в комнату, разместились на кухне и начали оформлять документы.

Потом Лидия Александровна подписывала какие-то документы.

В это время снова зазвонил телефон – это вновь была «Светлана Викторовна», которая продолжала давать бабушке «ценные указания», адреса льготных магазинов и инструкции, как вызвать сотрудника социальной службы для доставки товаров на дом.

В это время одна из сотрудниц «пенсионного фонда» попросила у бабушки разрешения пройти в туалет. Вскоре все документы были подписаны, после чего женщины попрощались и ушли.

Лидия Александровна еще несколько минут поговорила по телефону со Светланой Викторовной, которая пообещала через пару дней зайти, принести тортик и пообщаться.

Повесив трубку, бабушка решила достать деньги из серванта и переложить их в привычные тайнички.

Полагаю, далее понятно: ни денег, ни сберкнижки в серванте уже не было.

Мошенницы украли у одинокой бабушки 70 тысяч рублей, отложенных на похороны и на подарок внучке.

Как выяснилось, сберкнижка вскоре нашлась: ее обнаружили под… тономертом для измерения давления. Сердобольными оказались мошенницы…

Как свидетельствует полиция, такие случаи в последнее время участились.

Я обращаюсь ко всем людям!

Понимаю, что взывать к совести тех нелюдей, которые обворовывают несчастных стариков, бесполезно. Поэтому взываю к тем, у кого есть пожилые родители, бабушки и дедушки.

Объясните своим близким следующее:

  1. Ни с кем ничего не обсуждать по телефону – тем более денежные дела,
  2. Никому не открывать двери
  3. Никого в дом не впускать.
  4. Не хранить дома деньги.
  5. Свои сберкнижки отдайте близким людям.
  6. Никогда не разговаривайте по телефону в момент другого разговора. Метод ведения разговора в течение всей мошеннической операции – достаточно новый, лишающий возможности позвонить родственникам, соседям, в полицию, в пенсионный фонд.

Мошенники-нелюди

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

07.02.2013 8:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.