В центре внимания

О Росфинагентстве или экспроприация безмолвствующих

Однажды простому деревенскому мужику Ване понадобились деньги. Сто рублей. Где взять? Он идет к соседу Изе и просит у него в долг сто рублей на год. Изя говорит:
- Иван, ты хороший мужик, но что я с этого буду иметь? Могу дать – но под проценты. Сейчас даю сто рублей, а через год ты мне двести вернешь.
- Согласен, - сказал Ваня. – Давай деньги
- Нет, - подумав, сказал Изя. - Я же тебя знаю: ты ведь деньги пропьешь, а потом не отдашь. Так что, извини, сосед, но не дам.
- А я тебе залог дам, - отвечает Ваня. – Мой новый топор.
- Ладно, - говорит Изя. – Это деловое и хорошее предложение. Неси топор – дам тебе денег.
Иван сходил домой, взял топор, принес его и отдал Изе. Тот дает ему деньги и говорит:
- Знаешь, Иван, я убедился, что ты честный и деловой человек. К тому же ты мой старый друг и хороший сосед. Поэтому я решил облегчить тебе условия кредита.
- Каким образом? – спрашивает Ваня.
- Я тут подумал, - говорит Изя. – Отдать сразу двести рублей – это напряг. Поэтому давай мы сделаем реструктуризацию долга: сто рублей ты мне отдашь сейчас, а остальные сто рублей – через год. Таким образом, и тебе не напряг – и я спокоен.
Иван подумал – и в самом деле так. Отдает Изе сто рублей, разворачивается и уходит. Идет по деревне, потом останавливается и сам себе говорит:
- Интересно получилось… Денег нет… Топора нет… Еще сто рублей должен… И, вроде, все правильно…

Современный анекдот-притча.

Этот анекдот я вспомнил в связи с последней «инновацией» российской Госдуры Госдумы. Нет-нет, сограждане, после этой инновации я категорически возражаю против определения «Госдура»! Наша Госдума далеко не дурра и прекрасно понимала, что делает! Но в данном случае «взбесившийся принтер» сделал такую вещь, которая отразится на всех россиянах – без исключения.

Речь идет о создании ОАО «Росфинагентство».

Как известно, в первом чтении Госдума приняла законопроект, согласно которому средства, хранящиеся в двух российских стабилизационных фондах на общую сумму 4,6 триллиона рублей плюс еще и госдолг будут переданы на аутсорсинг открытому акционерному обществу «Росфинагентство». То есть частно-государственному предприятию. Все было сделано тихой сапой – в тот момент, когда общество возмущалось законом подлецов. Так что общество эту новость, как говорится, пропустило мимо ушей. Между тем, в данном случае речь идет уже не об афере и не о простом воровстве: нет, сограждане, теперь речь идет глобальном проекте по хищению государственных средств, по сравнению с которым приснопамятные залоговые аукционы девяностых годов – детский лепет. Во всяком случае, масштабы залоговых аукционов и этой аферы по масштабам просто несопоставимы.

Небольшое отступление. Сограждане, я прекрасно понимаю, что экономика - наука скучная и часто малопонятная. Но убедительно прошу вас: дочитайте эту статью до конца. Потому что эта новость – самая главная новость за весь постсоветский период.

Здесь только факты – и факты страшные. И последствия будут намного серьезнее, чем дело Pussy Riot, скандалы с РПЦ, наезды на геев и лесбиянок и закон Димы Яковлева.

Вначале, как и было обещано – только факты.

Созданное в рамках вышеупомянутого законопроекта ОАО «Росфинагентство» (Российское финансовое агентство) будет управлять государственным долгом и активами двух государственных фондов. Напомню: по состоянию на январь 2013 года госдолг Российской Федерации составляет 4, 643 триллиона рублей. 4 643 миллиарда рублей.

4 643 000 000 000 рублей.

Также напомню, на руинах Стабилизационного фонда в 2008 году было создано два фонда: Резервный фонд, созданный для поддержки нефтегазовой отрасли (1,885 триллиона рублей) и Фонд национального благосостояния, созданный для софинансирования добровольных пенсионных накоплений (2,7 триллиона рублей).

Теперь же созданное частно-государственное ОАО «Росфинагентство» будет единолично управлять этими деньгами. Формально оно будет инвестировать эти средства в ценные бумаги. Декларируется, что это делается с целью сохранения и преумножения государственных денег, доверенных (кем доверенных?!) этой компании.

Поскольку в Госдуме большинство составляют единороссы, то вряд ли надо сомневаться, что законопроект прошел. За законопроект высказалось 240 депутатов (53,3%), против – 202 (44,9%), воздержавшихся не оказалось, а 8 депутатов (1,8%) на кнопки не нажимали (то есть, в голосовании не участвовали).

Таким образом, законопроект прошел первое чтение. Второе чтение состоится через месяц. Как только закон будет принят в целом, то новая финансовая структура будет немедленно создана.

Теперь давайте разберемся в этой, без малейшего преувеличения, афере тысячелетия.

О Росфинагентстве или экспроприация безмолвствующих

Суть закона или в чем прикол

Напомню, что в современном мире осталось только две страны, в которых государственные фонды сохранились:

  • Норвегия, где действует Фонд будущих поколений (пенсионный фонд),
  • Арабские эмираты, где каждый гражданин получает ренту от добычи углеводородов.

Но примеров, когда средствами двух (!!!) государственных (!!!) фондов управляла бы частная компания нет нигде! Подчеркиваю: в мире таких прецедентов не существует! До принятия этого законопроекта Минфин держал свои средства на банковских депозитах, которые характеризуются невысокими доходами, но при этом низкими рисками. Высокодоходными (но и высокорисковыми) являются акции частных предприятий. То есть финансовые спекуляции. По закону Центробанк инвестировать средства в акции частных предприятий не может. Но частное предприятие не имеет таких ограничений и свободно может спекулировать. Вот для того, чтобы это условие обойти – вот для этого ОАО «Росфинагентство» и создается!

Таким образом, мы имеем жульническую финансовую схему списания со счетов государственных средств - самой масштабное мошенничество в истории человечества!

Натурально, теперь становятся понятны все предварительные операции «взбесившегося принтера»! Все скандальные законы последнего времени – от идиотского закона о клевете до закона подлецов - принимались для простого отвлечения внимания населения. А под шумок деньги в размере годового бюджета Российской Федерации планируется перевести частной компании: Росфинагентству!

Подчеркиваю еще раз: речь идет о выводе денег из государственных фондов в оффшоры – следовательно, в личные карманы!

Лично мне теперь ясно, как Божий день – почему все годы своего существования, несмотря на водопад нефтедолларов путинский режим с поистине маниакальной настойчивостью убеждал нас в том, что нужно недолечивать, недоремонтировать, недоедать, недостраивать, недофинансировать все и вся – а только вкладывать деньги в Резервный фонд! Неужели непонятно – зачем это было нужно?! Да все элементарно, Ватсон! Все эти деньги путинский режим копил исключительно для себя! Произнося разные красивые и малопонятные слова типа  «инфляция», «хеджирование», «стабилизация»  и прочую хрень, они все эти годы готовили именно этот закон!

Иными словами, все это время все аргументы по поводу Резервного фонда, все скандальные законопроекты взбесившегося принтера были, по сути, многоходовой комбинацией - чтобы в итоге государственные деньги отдать их непонятно кому и непонятно на что!

Я вам больше скажу: вся пикантность ситуации состоит в том, что создаваемое ОАО Росфинагенство будет … фактически неподконтрольным. Никому…

Не верите? А вот давайте разберемся.

В современной России такие инструменты, как парламент, Счетная палата, Минфин, законодательство о государственной службе и прочие являются пусть и слабыми, но все-таки механизмами хоть какого-то контроля. Да, в них существуют откаты, да, они работают через пень-колоду – но все же худо-бедно работают. Но когда деньги будут отданы в аутосортинг (то есть доверительное управление) – никакой контроль невозможен в принципе! Частное ОАО может делать с деньгами, отданными им в доверительное управление, все, что ему заблагорассудится!

А что бывает в неподконтрольных структурах – полагаю, объяснять нет необходимости. В результате топ-менеджеры Росфинагентства немедленно установят себе заоблачные фантастические зарплаты, которые простым смертным даже и не снились!

Отсебятина (18+)

Повторяю: подобных финансовых афер человечество еще не знало. Сравнимы (да и то слабо) с этой махинацией могут быть только залоговые аукционы.

И если население России это стерпит – следующим шагом будет только экспроприация у россиян вообще всего имущества!

Таким образом, у населения остается только два выхода: либо распродавать все свое имущество и в спешном порядке валить за рубеж – либо браться за дреколье!

Постскриптум.

Если вы не верите мне – вот мнение Михаила Делягина:

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

30.01.2013 5:46 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2022 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.