Команданте, коммунизм и СССР: как жилось Кубе до и после революции
Однажды Фиделю подарили галапагосскую черепаху, он спросил, как долго она живет. “400 лет”, — ответили ему. Команданте пошутил: “Вот так всегда с домашними животными — только к ним привыкнешь, они умирают у тебя на руках”
Кубинский анекдот
Не так важна революция, как то, что следует за ней
Складывается впечатление, что споры вокруг того, когда же Куба действительно расцвела — до революции Кастро или после — начали точиться еще до заселения этого острова. Есть два типа людей — одни восхищаются революционной романтикой Острова Свободы, другие же относятся к данному случаю социализма очень настороженно, собственно как и к главным его кубинским идеологам.
Революция — это, конечно же, классно: был режим Фульхенсио Батисты, президента, который, откровенно говоря, засиделся на своем посту, и режим которого тогда всецело патронировала Америка, а потом все резко изменилось — свобода, коммунизм, СССР.
Но мало кто вспоминает о том, что до 1959 Куба была одной из самых развитых республик Латинской Америки. Это был еще один Лас-Вегас, только немного южнее — в 30-х годах американцы валом ездили туда отдыхать по одной простой причине: в США тогда был сухой закон.
К тому же, кубинский песо в период с 1915-го по 1959-го был единственной в мире валютой, которая меньше всего обесценилась в сравнении с американским долларом — всего-то на один цент. А еще Куба — первая в мире страна, которая открыла свою радиостанцию, первое в Латинской Америке государство, которое на законодательном уровне закрепило минимальную зарплату и 8-часовой рабочий день. А еще когда-то так называемый Остров Свободы имел самую продвинутую конституцию в регионе — уже в 1940 году она закрепила то, что закрепили многие развитые страны только десятилетиями спустя — равенство полов. И это мы не говорим о первенстве в объеме электрификации, в медицинском обслуживании и качеству дорожного покрытия.
Но грянула революция. Да здравствует национализация всего, что только можно себе представить — предприятий, сельского хозяйства, да что там говорить — за ремонт в домах граждан сейчас до сих пор отвечает государство. А еще есть карточки, по которым население получает пайки до сих пор.
До распада СССР — главного товарища Кубы, на деньги которого жила вся страна очень долгое время, жилось еще нормально. Но потом пришел голод, потому что экономическая блокада со стороны США и отсутствие финансовой помощи — это не шутки, также как и пять яиц в месяц по продовольственным кубинским карточкам в 90-х.
И это все в стране, где климат позволяет выращивать практически все. Так случается, когда лидер революции полон коммунистического азарта. Но мало совершить государственный переворот, нужно еще придумать, что делать после этого.
Остров Свободы оказался не таким уж и свободным
Население зависит от государства практически во всем, а бесплатная медицина, которой так любят хвастаться кубинцы, кажется не такой уж и продвинутой на фоне обшарпанных больниц и тотального отсутствия современного медицинского оборудования.
Жилье — это особый пункт. Оно тоже бесплатное — заходи и живи. Например, некоторые кубинцы живут вот так.
Зато не страдают ипотекой, как ты.
Уехать из Кубы можно только с наличием выездной визы, а со времен начала “процветания” коммунизма оттуда сбежало почти 1,2 млн человек.
Хорошо, что мобильная связь и интернет есть. Но сейчас все равно мало кто из кубинцев может себе это позволить.
Главная подпитка режима — концентрационные лагеря и пропаганда
Как известно, карательные лагеря — это главный источник поддержания коммунистического режима.
И на Кубе дела обстояли совсем плохо — по процентному соотношению политзаключенных Кастро и Че Гевара превзошли даже Сталина.
И когда у тебя в следующий раз возникнет желание натянуть на себя майку с изображением Че Гевары, вспомни об этих цифрах: в общем-то, 85000 — такое количество жертв режима Кастро почти за всю историю кубинского коммунизма.
Да, на Кубе сейчас уже нет расстрелов, пока хватает пропаганды. Но никто не отменял огромное количество политических заключенных — только в одном Гуантанамо находится 94 кубинских тюрьмы.
Фидель Кастро скончался 26 ноября 2016 года. Кто-то вспоминает его как мудрого правителя, а кто-то — как жестокого диктатора. Революция на Кубе — одно из самых значимых событий 20 века, повлекшее за собой тесное сотрудничество с СССР, что чуть было не вылилось в ядерную войну. Казалось бы, цель государственного переворота изначально была неплохой — избавиться от коррумпированного президента, который позволил устанавливать американской мафии свои порядки на Кубе. Но, как оказалось, не так важен сам факт революции, как то, что произошло после — тотальная бедность населения, тоталитарный режим, репрессии и голод.
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
01.12.2016 14:00 | Светлана Любкина