В центре внимания

Украинцы заплатят за безопасность еды из своих кошельков

Украинцы заплатят за безопасность еды из своих кошельков

Украинские предприятия все чаще задумываются о модернизации производства. Причина проста — желание соответствовать европейским нормам стандартизации пищевых продуктов и быть конкурентными на рынках Евросоюза.

Об этом рассказала замруководителя проекта ЕС “Усовершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине” Яна Добидовская.

На сегодняшний день больше 200 украинских животноводческих и несколько тысяч растениеводческих предприятий уже поставляют свою продукцию на рынки Евросоюза. А вот нашу молочку там не очень жалуют — всего 13 украинских производителей допущены на европейский рынок.

Руководитель сектора “Сельское хозяйство” Представительства ЕС в Украине Кристиан Бен Хелл отметил, что одними из самых “желанных” украинских продуктов в Европе, среди прочих, являются яйца, мясо птицы, томаты, комбикорма и пр. — по этим направлениям было решено увеличить квоты на беспошлинные поставки.

Наценка за технологии

Как отмечают эксперты, те предприятия, которые уже поставляют свою продукцию за рубеж, подтянули мощности к европейским стандартам. В первую очередь, речь идет о производителях подсолнечного масла, курятины и пр. Но, к примеру сахарная промышленность, ряд молочных предприятий пока не дотягивают к европейским требованиям — оборудование там очень старое. Чтобы проникнуть в Европу им придется, в первую очередь, заняться модернизацией.

А это может привести к удорожанию продукции, ведь отбивать затраты обновление мощностей нашим компаниям придется от 2 до 8 лет.

“Затраты на производство возрастут и нужно будет каким-то образом компенсировать потраченные на модернизацию деньги. У кого-то это может быть подорожание товара на 10-20%, а у кого-то — и на все 40%”, — отметил в беседе директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Бывает и так, что оборудование не такое уж и старое — ему всего 5-8 лет, но в высокотехнологичных странах ЕС новации внедряются быстрее и себестоимость производства (а в итоге — и самой продукции) снижается.

Поэтому, чтобы оставаться конкурентными на зарубежных рынках, приходиться тоже снижать свои ценники, но при этом повышать их внутри Украины, чтобы выровнять финансовые поступления.

Как заметила Яна Добидовская, скорее всего, товар если и подорожает, то не резко, ведь производителям нужно конкурировать друг с другом не только в качестве, но и в цене.

“А нашего потребителя пока больше интересует как раз стоимость продукции”, — подметила она.

При этом, надлежащее регулирование касается не только экспорта, но и национального рынка безопасности продуктов питания. Госпродпотребслужба Украины будет осуществлять контроль за качеством продукции еще с момента ее производства.

“Сначала привести свои мощности в соответствие с международными требованиями в 2017 году должны будут крупные предприятия. В 2018-2019 — все остальные. Опасные для потребителя продукты просто не будут попадать на рынок”, — отметил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

А пока что контролирующие органы намерены активней работать с реализаторами фальсифицированной продукции, поскольку производителей, согласно украинскому законодательству, нужно предупреждать о проверках заранее, и они часто успевают скрыть все нарушения от контролеров.

Денис Вергун

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

29.11.2016 17:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.