В центре внимания

«Карающий меч»: Коломойский может стать «вождем» политической партии

«Карающий меч»: Коломойский может стать «вождем» политической партии

Экс-глава Днепропетровской облгосадминистрации, олигарх Игорь Коломойский может получить первую официальную должность в партии “Українське об’єднання патриотов” (УКРОП), которую с ним связывают.

На ближайшем партсъезде политсилы, намеченном на 25 ноября, олигарха Игоря Коломойского выдвинут на должность руководителя комиссии партийного контроля (КПК).

По словам собеседника издания, КПК — “это высший партийный суд и карающий меч, подотчетный только съезду, а её глава — этакий серый кардинал”.

“Оперативное руководство партией будет осуществлять глава партии, которого изберут уже в новом году. Но у комиссии партийного контроля есть право вето. Исключать из партии сможет только первичная ячейка, или комиссия партийного контроля. Именно комиссия партийного контроля единственная имеет право трактовать устав и программу. Следит, чтобы все соблюдали оба документа. Комиссия имеет право отменять решения любых партийных органов и руководителей, в том числе, главы партии. И таким образом оказывает большое влияние на формирование партийной позиции. Если говорить языком корпоративного управления, то это аналог главы наблюдательного совета”, — рассказывает источник в партии.

Среди конкурентов Коломойского в борьбе за должность — внефракционные нардепы Виталий Куприй и Виктор Шевченко, а также глава Донецкой областной парторганизации Роман Свитан.

Куприй в комментарии изданию заявил, что баллотироваться на должность главы КПК у него в планах нет.

Отвечая на вопрос журналиста, а необходимо ли присутствие кандидатов на съезде, Куприй ответил: “Я не помню, чтобы нужно было какие-то речи говорить, защищая свою кандидатуру. Думаю, можно выбирать без оглядки на присутствие”.

Таким образом, если Коломойского утвердят на съезде, он станет последней инстанцией в любых спорах, важных из которых на текущей повестке дня – разногласие между экс-главой партии Геннадием Корбаном и действующим руководством партии, близким к Игорю Валерьевичу.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

21.11.2016 16:45 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.