В центре внимания

Цена нефти и выводы о будущем России

Сайт «Вести. Экономика» опубликовал переведенный на русский язык экономический прогноз европейского банка Saxo Bank на будущий год. Оригинальная публикация называется «Пять шокирующих предсказаний на 2013 год». Ну, вряд ли тут можно говорить о шоке – скорее, уместнее вести речь о непредсказуемых событиях (такие события часто называют «чёрный лебедь» - по одноименной книге Нассима Талеба). Учитывая авторитет аналитиков Saxo Bank, учитывая то что в своих прогнозах они ошибались редко, а степень ошибки была незначительна, то нетрудно сделать вывод: если эти прогнозы сбудутся хотя бы наполовину, то последствия для мировой политики и экономики окажутся такими, что потрясут мир до основания.

Как отметил главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен, в будущем году главный немецкий фондовый индекс DAX потеряет 33% и опустится до 5000, крупные японские компании-производителей электроники ждет частичная национализация, на 50% подорожает соя, а золото скорректируется до цены $1200 за тройскую унцию. Но нам с вами это мало интересно: гораздо больше россиян интересует будущее цен на углеводороды. И это так: усилиями Путина и его клики Россия прочно закрепила за собой статус сырьевого придатка. А потому от цен на нефть зависит наше будущее.

А вот тут прогнозы Saxo Bank весьма печальны.

Как считают эксперты Saxo Bank , производство энергии в США продолжает расти быстрее всех прогнозов. Это изначально обусловлено использованием передовых технологий производства, такими как в секторе сланцевой нефти. Американское производство нефти WTI уверенно растет, и, с учетом того, что запасы этой нефти уже достигли 30-летнего максимума, а варианты экспорта ограничены, то отсюда следует, что цены на нефть WTI окажутся под давлением и неизбежно упадут до уровня $50 за баррель.

Более слабый по сравнению с прошлогодним прогнозом рост мировой экономики этот процесс неизбежно усугубляет. Это спровоцирует неожиданный спад мирового потребления нефти и, естественно, цены на нефть марки Brent (напомним, что  нефть марки Brent  является глобальным ориентиром).

А вот тут – самое интересное! Как считает Стин Якобсен, поставщики нефти, во главе которых стоят страны ОПЕК и Российская Федерация, будут реагировать на эти процессы с большим запозданием, поскольку крайне нуждаются в доходах для оплаты еще более крупных государственных расходов. Поэтому сократить производство они не решатся. Следовательно, такая политика только усилит перенасыщение рынка.

Что в этом случае ждет Россию и нас всех – лучше не думать…

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

26.12.2012 9:11 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
Все права защищены © 2012-2021 Супер Идея
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.