В центре внимания

Подорожание доллара в НБУ скоро будут объяснять первым снегом — эксперт

Подорожание доллара в НБУ скоро будут объяснять первым снегом — эксперт

Экономических оснований для девальвации гривны нет.

Об этом на пресс-конференции рассказал экономист Андрей Новак.

“Банкиры, которые имеют доступ к первичной информации, зарабатывают на колебаниях курса. Этим можно объяснить девальвацию гривны. Критических ситуаций в торговле нет. Благоприятный фактор – аграрный экспорт. Платежный баланс относительно сбалансирован. Есть масштабная внешня поддержка. Эти факторы могли бы стабилизировать курс гривны”, – говорит Новак.

По его словам, трудно спрогнозвуваты курс гривны, потому что отсутствует курсовая стратегия.

“Не дождусь, когда глава НБУ объяснит падение доллара тем, что выпал первый снег. Если бы Украина во время российской агрессии осталась со своими проблемами один на один, падение курса можно было бы объяснить нестабильной ситуацией. Однако за это время мы получили масштабную экономическую и финансовую поддержку. В таких условиях можно было бы гораздо лучше использовать денежный поток, который идет в Украину. Стабильность курса гривны – это базовое условие для стабилизации финансового и банковского сектора, экономики в целом”, – говорит экономист.

На валютный рынок давит политическая нестабильность. Так прокомментировал рост курса доллара заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

16.11.2016 8:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.