В центре внимания

Роботы отберут две трети рабочих мест в развивающихся странах

Роботы отберут две трети рабочих мест в развивающихся странах

В новом докладе ООН аналитики отмечают, что роботизация сильнее всего затронет рабочих в развивающихся странах. В первую очередь, процесс коснется тех, кто работает в индустрии автомобилестроения и электроники. Эксперты предлагают обложить роботов налогами, а людей обеспечить социальными выплатами.

Составители доклада, представленного на Конференции ООН по торговле и развитию, подчеркивают: в развитых странах многие из наиболее уязвимых профессий исчезли уже давно, поэтому автоматизация скажется на них не так сильно, как на странах третьего мира. Развитие робототехники также постепенно приводит к решорингу — возвращению производства из-за рубежа. Эти процессы могут подорвать привычные основы производства и труда в развивающихся государствах.

Согласно отчету Всемирного банка, среди стран третьего мира автоматизация сильнее всего затронет Эфиопию, Непал, Камбоджу, Китай и Бангладеш. Две трети рабочих мест в развивающихся странах могут перейти к роботам. При этом больше всего стоит беспокоиться рабочим в сфере автомобилестроения и электроники. Недавно стало известно, что китайский производитель электроники Foxconn принял на работу 40 000 роботов и сократил 60 000 человек.
В новой теории гравитации нет места для темной материи

Эксперты ООН рекомендуют развивающимся странам активно исследовать местные и региональные рынки, а также обложить налогами робототехнику так же, как и производственное оборудование, и обеспечить рабочих соцвыплатами, чтобы предотвратить рост неравенства.

Из-за неравномерного распределения робототехники конкуренция перестанет быть равной — одни заводы будут производить товары быстрее, чем другие. Аналитики советуют мелким предприятиям применять 3D-печать и роботов для производства товаров в больших масштабах, чем это было возможно раньше.

Пока что автоматизация угрожает только тем, кто выполняет рутинную механическую работу, но скоро она может коснуться и руководителей предприятий. Директор по информационным технологиям компании Volkswagen Мартин Хофманн считает, что со временем ИИ сможет самостоятельно принимать бизнес-решения и следить за их выполнением. Уже сегодня алгоритмы могут прогнозировать идеальное время для торговых акций и скидок.

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

13.11.2016 3:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.