В центре внимания

Нацкомфинуслуг отфильтрует собственников

Нацкомфинуслуг отфильтрует собственников

Небанковский регулятор идет по стопам Нацбанка. Уже с пятницы регулятор сможет отказывать в покупке финансовых учреждений неплатежеспособным инвесторам с испорченной деловой репутацией. В Нацкомфинуслуг считают, что нововведение защитит потребителей финансовых услуг. Правда, новое требование регулятора не касается ни нынешних собственников, ни руководства компаний, поэтому ожидаемого эффекта может не быть.

По пути банков

С 11 ноября желающие купить или увеличить долю в финансовом учреждении должны будут подавать в Нацкомфинуслуг расширенный пакет документов, который подтвердит их платежеспособность и безупречность деловой репутации. Об этом говорится в распоряжении Нацкомфинуслуг № 2290 «О внесении изменений в Порядок согласования приобретения или увеличения существенного участия в финансовом учреждении». То есть новые правила распространяются только на сделки с долей свыше 10% капитала финансового учреждения (кредитные союзы, ломбарды, лизинговые компании, страховые компании и так далее).

Покупатели-юрлица должны будут раскрыть свою структуру собственности до конечного бенефициара, графически показать «цепь владения существенным участием» и предоставить информацию о лицах, через которых заявитель косвенно приобретает финансовое учреждение. У инвестора-физлица денег должно быть не меньше, чем стоимость покупаемых им акций.

Покупатели, как физлица, так и юрлица, теперь должны иметь безупречную деловую репутацию. Она будет считаться небезупречной, если физлицу запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, если человек имеет непогашенную или неснятую судимость. В черный список также попадут руководители, главные бухгалтеры, члены набсовета и владельцы существенного участия в обанкротившемся финансовом учреждении (в него была введена временная администрация, отозвана или аннулирована лицензия на осуществление деятельности). Чтобы подпасть под пятилетний запрет на покупку финучреждения, инвестор должен был занимать указанные должности свыше шести месяцев в течение года до выведения учреждения с рынка.

Репутация всего юрлица станет небезупречной, даже если она небезупречна всего у одного члена правления или набсовета этой компании. Не сможет купить финучреждение компания из санкционного списка Украины (запрет на 5 лет), компания, признанная судом виновной в легализации «грязных денег» (на 10 лет), а также юрлицо с признаками фиктивности.

В Нацкомфинуслуг считают, что новые требования «уменьшат вероятность приобретения или увеличения существенного участия в финансовых учреждениях неплатежеспособными владельцами, что будет способствовать стабильности развития рынка финансовых услуг».

Движение на месте

Документ еще не успел вступить в силу, но Нацкомфинуслуг уже внесла в него изменения. Был уточнен перечень необходимых документов: оценка финансового состояния инвестора на основании его консолидированной финансовой отчетности, требования к финансовой группе, критерии, доказывающие способность покупателя докапитализировать «проблемное» финучреждение.

К разработке новых правил привлекались профильные ассоциации и участники рынка, а за основу был взят аналогичный документ, разработанный Нацбанком.

Правда, участники рынка считают решение Нацкомфинуслуг «половинчатым». «Контроль только за потенциальными собственниками если и даст эффект, то минимальный. Делать нужно было по аналогии с банковским сектором, когда безупречная деловая репутация должна быть также у топ-менеджеров компаний», – сказал собеседник в одной из страховых ассоциаций. «По сути все меры, которые предпринимает регулятор, направлены на предотвращение проблем в будущем: не допустить на рынок собственников с небезупречной деловой репутацией, ужесточить требования к финансовому положению компании. Но это не решает проблемы, которые есть уже сегодня», – считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский.

Более того, год назад, когда на банковском рынке создавалась апелляционная комиссия по «отбеливанию» репутации банкиров, представители небанковского сектора принимали в этом активное участие. Уже тогда они опасались, что менеджеры неплатежеспособных банков, которым Нацбанк «закрыл» путь обратно в банковскую систему, перейдут работать на небанковский рынок, где таких ограничений нет. Новое решение Нацкомфинуслуг снижает вероятность, что провинившиеся банкиры смогут купить участников небанковского финансового рынка.

Руденко Виктория

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

09.11.2016 15:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.