В центре внимания

Антон Козюра: Насколько реальна национализация Приватбанка

Антон Козюра: Насколько реальна национализация Приватбанка

Рассматривая любой вопрос, касающийся Приватбанка, и его отношений с государством, стоит рассматривать его не только как вопрос отношений отдельного банка с НБУ.

Следует учитывать и то обстоятельство, что Приватбанк является одним из системообразующих банков страны. А также то, что руководство банка относится к финансово-промышленной группе, так или иначе конкурирующей с группой президента.

Знаково, что вопрос о возможной национализации стали активно поднимать только сейчас, хотя вопросы к банку возникли далеко не вчера. Это, вероятнее всего, обусловлено в первую очередь тем, что роль Приватбанка как системного банка либо снижена, что вероятнее, либо нивелирована за счет роста влияния других банков.

Ведь не далее чем полтора года назад именно статус системного банка позволял группе Приват диктовать условия большинству остальных финансово-промышленных групп, в качестве аргумента используя возможность банкротства Приватбанка, которое на тот момент было способно обрушить финансовую систему Украины, и не только Украины.

В первую очередь напрашивается вывод о том, что возросла роль банков, аффилированных с конкурирующими финансово-промышленными группами, однако даже беглый анализ не позволяет говорить о их значительном росте.

В то же время достаточно серьезный рост смогли продемонстрировать банки, так или иначе связанные с Российской Федерацией (в основном за счет своевременной докапитализации). И это несмотря на достаточно сложные условия.

Однако, ни один из российских банков на данном этапе нельзя сопоставлять по объемам с Приватбанком, а скорее можно говорить об уменьшении его роли за счет роста роли российских банков.

Резюмируя, можно сделать вывод, что в последнее время финансово-промышленная группа президента активно ослабляет остальные финансово-промышленные группы путем сталкивания их интересов, а также использования административного ресурса.

При этом, эта ФПГ прямо или косвенно опирается на рост влияния банков, связанных с РФ.

Ввиду этого вопрос национализации Приватбанка, при сохранении сегодняшнего курса, становится только вопросом времени, однако скорее всего не ближайшего.

Что касается изменений на банковском рынке, в случае реализации такого сценария, то вероятнее всего особо их ждать не стоит. Во всяком случае если процесс национализации пройдет без эксцессов.

Антон Козюра, аналитик Альпари

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

08.11.2016 10:30 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.