В центре внимания

Как подготовить авто к зиме: необходимый минимум и цены

Как подготовить авто к зиме: необходимый минимум и цены

Поговорка “Готовь сани летом” – явно не об украинских автолюбителях. Несмотря на то, что первый снег уже выпал, зима совсем близко, очередей на автосервисах нет. Разве что все дружно кинулись “переобувать” своих железных коней. Некоторые шиномонтажи работают без выходных, чтобы обслужить больше желающих подготовить авто к суровым условиям зимы водителей.

Однако смена шин – всего лишь часть “программы” подготовки машины к холодам. Да и “переобулась” пока, по примерным данным сервисов, только половина собственников авто.

Готовятся по минимуму

Как рассказали представители корпорации УкрАВТО, активность клиентов на СТО увеличилась незначительно. Нельзя сказать, что граждане согласились ремонтировать все необходимое. Они экономят, тратя деньги только на крайне важное, продолжая эксплуатировать автомобили с мелкими (и не очень) проблемами. Водители приводят машины в порядок ровно настолько, чтобы иметь возможность продолжать движение.

Лишь единицы решаются отремонтировать все, на что указали мастера.

“Подготовить авто к зиме – это не только смена резины, а еще и целый ряд мероприятий. Многие ограничиваются лишь сменой шин. Ответственные же водители делаю еще диагностику ходовой, просят проверить аккумулятор, щетки, залить зимний омыватель, проверить развал-схождение”, – заметил управляющий автосервиса “Гарант-Автотехник” Денис Емельянов.

“Сильных морозов пока не было, так что большой наплыв клиентов – только на шиномонтаж. Также некоторые задумываются о покупке аккумуляторов для авто”, – отметил менеджер автосервиса и автомагазина Oiler Денис Михальченко.

По словам руководителя отдела запасных частей международного автомобильного холдинга “Атлант-М” Тараса Шапошникова, собравшись подготовить авто к зиме, не лишним будет проверить наличие буксировочного троса, обработать уплотнители дверей специальной смазкой или силиконом.

Также, на всякий случай, можно приобрести провода для “прикуривания” (запуск от аккумулятора другого автомобиля).

Если зимняя резина уже есть, нужно проверить её состояние: возраст не должен превышать 5 лет, глубина и состояние протектора соответствовать норме, а повреждения – отсутствовать.

“Водители часто пренебрегают щетками стеклоочистителя, зимним омывателем, что чревато определенными проблемами при эксплуатации авто”, – добавил Тарас Шапошников.

Подготовить авто дешево или сколько стоит зима

Пока что автосервисам удается сдерживать цены на сервисные работы по подготовке автомобилей к зиме – они остались практически на уровне прошлого года.

Существенно не поменялась даже стоимость расходников (например, диагностика ходовой раньше стоила 99 грн., теперь – 118 грн.).

Полная стоимость подготовительных работ к зиме напрямую зависит от марки, класса авто, диаметра колес, уровня самой СТО.

Как рассказал директор автосервиса “Автогарант Моторс” Вадим Мазур, при подготовке авто к зиме условно можно исходить из программ “стандарт” и “максимум”. Конечный ценник будет зависеть от того, что водитель решит сделать первоочередно, а с чем предпочтет повременить.

Ориентировочный расчет стоимости подготовки машины к зиме без учета расходников:

Программа “стандарт” – 150 грн.

  • проверка аккумуляторной батареи;
  • стеклоочистителей;
  • качества охлаждающей жидкости;
  • тормозной жидкости;
  • уровня тосола/антифриза;
  • диагностика ходовой и тормозной систем

Программа “Максимум” – 380 грн.

Все вышеперечисленное плюс:

  • смазка резиновых уплотнителей салона силиконовой смазкой;
  • нанесение горячего воска на элементы кузова для предотвращения коррозии;
  • для авто с дизельными двигателями – замена топливного фильтра

Важно понимать: итоговая сумма зависит также от конкретного автосервиса – стоит “покататься” по городу, чтобы найти подходящий вариант.

“Стандартный комплекс работ из подготовки к зиме обойдется в 300-600 грн. (максимум – 1000 грн.). Это – стоимость без учета цены автомобильного аккумулятора и материалов”, – говорит Тарас Шапошников.

Как добавил Вадим Мазур, с учетом расходников к стоимости работы еще нужно добавить: для бюджетного авто, к примеру, Ford Escort – 300 грн., среднего класса – 800 грн., премиум – 1600 грн.

Потратиться все-таки придется, если не хотите “влететь” на еще большие деньги или вы не входите в число тех, кто поставил авто “на прикол” до окончания зимы.

Те же, кто не успел подготовить автомобиль вовремя, платят больше, чем рассчитывали. Так, с наступлением первых заморозков и снегов увеличилось количество “незапланированных” клиентов у станций техобслуживания.

Как рассказали в УкрАВТО, возросло количество авто на восстановительном ремонте, с побитыми бамперами, крыльями, стеклами, фарами, капотами – не все перестроились на движение по мокрой дороге, в дождь и туман.

Добавились клиенты с проблемами подогрева сидений, работы печки. Ведь летом они этими устройствами авто не пользовались и о таких проблемах не знали.

Накануне зимы рост заездов на автосервис по всем видам ремонта и обслуживания увеличился на 6-8%. Прогнозировано постепенно растут и объёмы продаж сезонных товаров: зимней резины, зимнего омывателя стекол…

Денис Вергун

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

04.11.2016 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.