В центре внимания

ПриватБанк вымыл Кипр

ПриватБанк вымыл Кипр

Центральный банк Кипра обвинил местный филиал украинского ПриватБанка в недостаточной борьбе с отмыванием денег. Теперь ему придется заплатить штраф на сумму до 1,5 млн евро. Но в ПриватБанке говорят, что никаких нарушений в их филиале не было, штраф применили необоснованно, поэтому они либо через суд отменят его, либо выбьют себе скидку до 40%.

Отмывание и наказание

Центральный банк Кипра (CBC) оштрафовал кипрский филиал ПриватБанка на сумму 1,535 млн евро. Такое решение CBC принял 31 октября на том основании, что филиал украинского банка нарушил нормы законодательства Кипра в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Санкция к филиалу применена только сейчас, хотя само нарушение произошло еще полтора года назад. «Наложение штрафа проистекает из результатов обследования кипрского филиала ПАО «КБ ПриватБанк», проведенного в мае 2015 года», – заявили в кипрском центробанке.

Это самый высокий штраф, примененный CBC к банку за несоблюдение правил борьбы с отмыванием «грязных» денег. Hellenic Bank ранее был оштрафован на 1,1 млн евро, а кипрский филиал танзанийского FBME Bank – на 1,2 млн евро. У ПриватБанка есть возможность снизить штраф на 15%, или 230,25 тыс. евро. Для этого ПриватБанк должен выплатить штраф «в течение определенного срока». «Решение основывается на процедурах и принципах административного права, поэтому CBC, среди прочего, дал заинтересованному лицу возможность быть заслушанным до принятия окончательного решения», – подчеркивается в сообщении центробанка Кипра.

Двойная проверка

В ПриватБанке пока не получили официальное письмо от Центробанка Кипра, но, ссылаясь на слова главы банковского надзора CBC Янгоса Деметриу, заявляют, что никаких нарушений не выявили.

«Штраф наложен за несоответствие внутренних процедур филиала некоторым положениям закона о противодействии отмывания денежных средств и соответствующей директиве CBC. Проверка ЦБ Кипра, проведенная в мае 2015 года, не выявила конкретных фактов отмывания средств в кипрском филиале. Филиал принял во внимание и учел в своей работе замечания регулятора, изложенные в справке по проверке. Филиал уже внес изменения в свои процедуры и привел их в соответствие с директивой. В своей деятельности филиал намерен впредь неукоснительно соблюдать требования законодательства и регулятора», – сообщили в пресс-службе ПриватБанка.

Сложности возникли из-за того, что кипрский филиал проверяли сразу два регулятора – кипрский и украинский. «Целый ряд замечаний по проверке CBC был вызван тем фактом, что одновременно с ней проходила инспекционная выездная проверка НБУ, у которой были документы, также требуемые проверяющими ЦБ Кипра. Просьбы ПриватБанка к обоим регуляторам разнести проверки по времени были оставлены без внимания, – рассказали в ПриватБанке. – На момент проверки филиал занимал небольшое по площади помещение и не имел возможности разместить одновременно две бригады проверяющих. Поэтому для инспекторов из НБУ было арендовано дополнительное помещение, куда доставлялись документы для проверки. Во многих случаях в процессе проверок запросы инспекторов НБУ и CBC пересекались, поэтому когда документы были у одной группы проверяющих, филиал не мог предоставить в срочном порядке эти же документы другой группе проверяющих».

Когда CBC запросил документы и не получил их, ведь с ними в тот момент работал НБУ, он, «не дождавшись документов, вчинил нам штраф», говорит первый зампред ПриватБанка Олег Гороховский. «Отмыванием считается теперь все, что непрозрачно. А непрозрачно все, где быстро и уверенно не отвечают, – резюмирует он. – Штраф, скорее всего, будем оспаривать, так как очень высока вероятность его отмены. Ну, или поторгуемся. Скидку 30-40% получим».

Кипрский филиал ПриватБанка продолжает сотрудничество с ЦБ Кипра над совершенствованием системы внутреннего контроля, но еще не принял окончательного решения, оспорит ли он штраф или договорится об увеличении 15-процентной скидки, которая применяется при быстрой уплате.

Это не первое его нарушение. В 2015 году кипрский филиал нарушил ряд нормативов ликвидности CBC из-за запрета Нацбанка на перевод денег из ПриватБанка в филиал. С Центробанком Кипра позже договорились о переводе ликвидных средств из главного офиса банка на Кипр, их размещении на счетах в банках с рейтингом А. Речь шла об уменьшении кредитного портфеля кипрского филиала путем погашения отдельных кредитов и получения от заемщиков дополнительного твердого залога.

Латвийский призрак

ПриватБанку «не везет» не только с кипрским офисом. В декабре 2015 года Комиссия по финансовому рынку и рынку капитала Латвии провела проверку AS PrivatBank (дочерний банк ПриватБанка) и выявила нарушения требований закона «О предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма», закона «О кредитных учреждениях», законодательства Латвии о создании системы внутреннего контроля и нормативно-правовых актов об углубленном изучении клиентов.

По результатам проверки было установлено, что некоторые латвийские банки, в том числе AS Privatbank, были задействованы их молдавскими клиентами в серьезных подозрительных операциях (дело о хищении 1 млрд евро из трех молдавских банков). «После дела, связанного с банками в Молдове, Комиссия провела проверку всех банков, обслуживающих нерезидентов в Латвии, включая AS PrivatBank. В результате в декабре 2015 года Комиссия приняла решение о взыскании штрафа на 2 млн евро и выдвинула требование об увольнении состава правления AS PrivatBank», – такие подробности истории раскрыл ПриватБанк в своей отчетности.

Полиция Латвии начала уголовный процесс в отношении PrivatBank о возможном экономическом преступлении. Поэтому AS PrivatBank заплатил штраф и назначил новых членов и председателя правления. Банк пообещал внедрить до конца 2016 года анализ процессов и процедур внутреннего контроля, усовершенствовать программы профессионального обучения и повышения квалификации его работников, провести внешний аудит в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем. 6 мая 2016 года AS PrivatBank подписал с Комиссией соглашение об урегулировании административного производства: банк отозвал иски по обжалованию решений Комиссии, а она закрыла открытое против AS PrivatBank административное производство и согласилась не применять новых санкций при условии усовершенствования предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем.

В августе итальянский центробанк решил закрыть местное отделение латвийского AS PrivatBank, поскольку в ходе проверки обнаружил нарушения антиотмывочного законодательства. Проверки, которые прошли с 16 марта по 6 апреля, выявили серьезные нарушения нормативных актов, направленных на борьбу с отмыванием денег, и риск повторения этих нарушений. Поэтому регулятор анонсировал запрет любых операций отделения AS PrivatBank, кроме выдачи денег вкладчикам.

Украинский опыт

Пристальный мониторинг Нацбанком выполнения банками антиотмывочного законодательства неудивителен. Правоохранительные органы сейчас проводят досудебное расследование якобы завладения должностными лицами ПриватБанка рефинансирования Национального банка на 19 млрд грн. В рамках этого дела суд даже арестовывал счета компаний в кипрском филиале ПриватБанка.

«У НБУ нулевая толерантность к схемным действиям банков. Сейчас Нацбанк имеет возможность выводить такие банки с рынка за один день, даже без этапа отнесения их к категории проблемных», – еще недавно пугала рынок глава НБУ Валерия Гонтарева. Но такие угрозы не касаются лично ПриватБанка, они были адресованы небольшим банкам. На счету у регулятора отобранные по подозрению в отмывании денег лицензии десятка банков: «Велес», «Премиум», «Союз», Мелиор Банк, Грин Банк, Финростбанк, «Аксиома», Интеркредитбанк, Акта Банк, КСГ Банк.

При этом уровень ответственности в таких преступлениях обычно очень трудно определить. «Совершить данное правонарушение могут как рядовые сотрудники банка, которые нарушили должностные инструкции, так и первые лица, в зависимости от объемов легализации, масштабов и сторон, с которых отмывались деньги. Поэтому говорить об ответственности в данном случае крайне сложно», – говорит юрист адвокатского объединения «Безпалый и Партнеры» Елена Петренко.

Губарь Елена

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.11.2016 14:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.