В центре внимания

Обзор по курсу: что нас ждет в ноябре

Обзор по курсу: что нас ждет в ноябре

Октябрь оказался весьма благоприятным месяцем для наращивания резервов Национального банка. Гривна нацелена на рост. Однако, на рынке еще существуют системные риски, которые могут подорвать стабильность национальной валюты.

НБУ скупал доллары

На протяжении всего октября Национальный банк успешно покупал валюту. Регулятор 10 раз выходил с аукционами на рынок, в результате чего было куплено 274,5 млн дол. по средневзвешенному курсу 25,6615.

“Октябрь оказался очень благоприятным для наращивания резервов НБУ. Всего же с начала года нетто-покупка валюты на межбанковском валютном рынке составила 1,59 млрд дол. по средневзвешенному курсу 25,2504”, – комментирует ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Вячеслав Озеров.

Как сообщил порталу Finance.UA старший аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько, сезонный приток валюты от экспортеров, прежде всего от агротрейдеров, способствовал смене тренда на валютном рынке.

При этом ухудшение внешнеторгового баланса является главным системным риском для курса гривны, считает Приходько.

Риски для гривны

В начале сентября падению гривны предшествовало ухудшение внешнеторгового баланса в августе, когда негативное сальдо внешнеторгового баланса составило 672 миллиона долларов. В августе 2015 года негативное сальдо составило 169 миллионов долларов.

Рост импорта ускорился, чего не скажешь об экспорте. К примеру, импорт в августе 2016 года вырос на 22,6% в сравнении с августом прошлого года, а экспорт – только на 2,8% за аналогичный период.

Среди дополнительных рисков может оказаться резкий рост цен на газ в Европе, особенно в первом квартале 2017 года, когда потребление природного газа традиционно достигает пика.

“С начала сентября на Европейской Энергетической Бирже цены на газ выросли на 36%, в то время как в прошлом году цены на газ в это время, наоборот, падали. Пока что этот фактор не оказывает влияния на курс, так как у Нафтогаза есть накопленная валютная ликвидность, которую монополист успел аккумулировать летом при низком курсе. Однако в первом квартале 2017 года ситуация может измениться. Особенно если будет холодная зима. И тогда Нафтогаз будет вынужден снова выйти на валютный рынок. Поэтому привлечение кредита от Мирового Банка на 0,5 млрд долл на закупку газа будет совсем не лишним”, – считает Андрей Приходько.

Вадим Березовик, и.о. председателя правления Вектор Банка, уверен, что курс на межбанке будет находиться в коридоре 25,5-26,0 грн/долл, и какие либо явные негативные факторы, влияющие на курс доллара, будут отсутствовать.

“Проблема газа, а это дополнительный спрос на валюту, фактически решена – 500 млн долларов на закупку дает Мировой банк. Платежки за отопление, которые скоро все получат, будут ограничивать спрос на наличную валюту, как и спрос на импортные потребительские товары”, – отмечает Вадим Березовик.

Но, при этом он заверил, что курсовые скачки возможны в случае банкротства новых банков, которые на слуху.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр перечислил несколько положительных факторов, которые могут оказать позитивное влияние на валютный рынок в ноябре.

“Это продолжение нынешних межбанковских трендов, от которых зависит и курс наличной гривны. Заблаговременный выкуп валюты для Нафтогаза под отопительный период уже помог избежать ранее традиционных осенних курсовых волнений. Кроме того, в ноябре будут увеличиваться объемы поступающей валютной выручки от основных украинских экспортеров – аграриев, что и будет удерживать высокий уровень предложения на рынке.

Также установившаяся в последние месяцы курсовая стабильность наряду с выделенным нашей стране кредитным траншем МВФ, позволила Национальному банку значительно укрепить международные резервы. И даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств у регулятора сегодня есть возможность поддерживать адекватный курс гривны посредством валютных интервенций. При этом, рассчитывать на то, что доллар может серьезно опуститься в цене, не стоит. Думаю, в случае завышенного предложения НБУ не даст рынку раскачаться, продолжая скупать валюту”, - прокомментировал Олег Куринной.

Факторы устойчивой нацвалюты

В целом, для финансовой системы позитивный эффект может оказать отмена пенсионного сбора.

“Это реальный механизм, который сможет вернуть часть клиентов с черного рынка обратно в банки”, – уверен Куренной.

Но, не стоит также забывать о том, что помимо сбора есть еще и ограничение по сумме.

“На сегодняшний день, в кассах банков можно купить валюты в эквиваленте 12 тыс грн (~450 долларов, – ред.). При этом, большинство обменных пунктов продают валюту без ограничений объема. Соответственно, если физлицу необходимо будет купить, например, 200 долларов, он будет искать более приемлемый курс в банке или обменном пункте. Если же речь будет идти о более крупной сумме, скажем, 1000 долларов, клиенту придется идти в обменный пункт, даже если курс там будет немногим хуже, чем в банке”, - добавляет Вячеслав Озеров.

Несмотря на все возможные риски, опрошенные эксперты сходятся в одном мнении: безналичный рынок на протяжении ближайшего месяца так и сохранится в пределах до 26,00 грн за долл., а наличный традиционно будет на 30-50 коп. дороже.

Юлия Кузнецова

Читайте также
Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в Facebook Поделиться ссылкой в Twitter Поделиться новостью в ЖЖ Поделиться ссылкой в Моем Мире Поделиться ссылкой в Одноклассниках

02.11.2016 10:00 | Светлана Любкина

Поиск:

Поиск по сайту
Экономические новости
Супер Идея ВКонтакте
Супер Идея в Facebook
Супер Идея в Твиттере
Супер Идея в Google+
info@sup-idea.com
Все права защищены © 2012-2017 Супер Идея
Любое копирование материалов с сайта sup-idea.com без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.