Цифровые государства станут новой нормой
Власти Эстонии считают, что земля и территория — это устаревшая формальность. Чтобы быть гражданином, не обязательно жить в конкретной стране. Прибалтийское государство доказывает этот тезис на практике: увеличивает население за счет «электронных граждан» и создает цифровые посольства на удаленных серверах.
За четверть века независимости небольшая прибалтийская страна превратилась в образцовое электронное государство. Граждане голосуют, регистрируют детей и открывают бизнес в режиме онлайн, используя лишь ID-карту и клавиатуру для введения PIN-кода. Данные пациентов государственных клиник проводятся через блокчейн, а поземельные книги хранятся в открытых онлайн-регистрах. Если Эстонию сотрет с лица Земли в результате войны или природной катастрофы, ее данные и сервисы сохранятся, и функции государства можно будет восстановить.
«Бумагу можно подделать, бумага может лгать, а информация в реестре — нет», — считает Таави Котка, руководитель информационного управления правительства Эстонии. Страна превратилась в бинарный код, и скоро другие государства последуют ее примеру, убежден Котка.
Однако цифровые данные обладают существенным минусом, который несет огромные риски, — они уязвимы для кибератак. Ежедневно на государственные сервисы обрушиваются сотни тысяч кибератак. Котка считает, что идеальным решением этой проблемы должны стать цифровые посольства.
На территории дружественных стран будут храниться сервера с эстонскими данными. И в случае атаки правительство Эстонии сможет восстановить систему, используя внешние базы данных в других странах. Власти уже ведут переговоры с Великобританией и другими государствами, чтобы установить свои сервера по условиям Венской конвенции.
Также Эстония экспериментирует с цифровой инфраструктурой, разработанной частными компаниями. Как отметил Котка в интервью WIRED, государство заинтересовано в облачных сервисах Amazon Cloud и Microsoft Azure. Совместно с Microsoft власти уже провели две симуляции быстрого перехода с собственных серверов на серверы частной компании.
Гражданам беспокоиться о безопасности своих данных не стоит, уверяет Котка. По его словам, 85% данных не относятся к категории ценных и секретных, так как эти же сведения продублированы в открытых базах данных. Другие 15% надежно защищены блокчейном и хранятся на частных серверах.
Эстония не только развивает цифровые сервисы, но также привлекает с помощью технологий новых виртуальных граждан. В стране не растет рождаемость, и, в отличие от Германии и Великобритании, в Эстонию приезжает незначительное число мигрантов — в 2015 году сюда переехало всего 7 семей. Если ситуация не изменится, то через 10 лет население состарится, а рабочая сила в составе 650 000 человек сократится на 15%.
Чтобы решить проблему, государство открыло возможность электронного гражданства. К 2025 году Эстония планирует превратить страну с населением в 1,3 млн в международное сообщество с более чем 10 млн граждан.
Сегодня любой человек может стать электронным резидентом Эстонии. Для этого нужно подать заявку на сайте. Примерно через месяц, если заявка будет одобрена, гражданин получит эстонскую ID-карту, что, однако, не равносильно паспорту и прописке. С ее помощью можно регистрировать бизнес в Эстонии, открывать счет в местном банке и пользоваться другими цифровыми сервисами страны. «Концепция страны изменилась. Земля, территория — это устаревшее понятие. Сегодня неважно, где вы находитесь физически», — отметил Котка.
Юлия Красильникова
- Кредитные карты: альтернативы для неработающих граждан
- Платформа покер-рума Pokerok - ключевой обзор популярного игрового азартного софта
- Экспертные аккаунты Discord: Новый уровень возможностей
- Работа вахтой: от скромности до карьерного успеха
- Начало ремонта в новостройке без отделки - пошаговое руководство для новичков
24.10.2016 14:00 | Светлана Любкина